FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



令和元年12月のお献立

令和元年12月のお献立

(材料の都合上断りなく変更することもございます)

第1週(11/28~12/1) 寒さ吹っ飛ぶ温かい料理
  蕪のふろふき 牛肉とジャガイモの炒め物 茶碗蒸し

第2週(12/5~12/8) おせち料理 
  黒豆  数の子なます  田作り  
  サーモンのシガー巻き  生姜焼き

第3週(12/12~12/15) クリスマス料理
  ローストポーク サラダ スープ パスタ

第4週(12/19~12/22)  クリスマスケーキ作り
  クリスマスケーキを1人1ホール作ってお持ち帰りいただきます。
  11:00~19:00までのお好きなスタート時間をご予約ください。
  3時間程度をお考えください。
  当日までにどんなケーキを作りたいのかを考え必要な材料をお持ちください。
  

今週のお献立 令和元年12月第2週のお献立

今週 12/5~12/8 のお献立は

  いよいよお正月  です


DSC02438_convert_20191205141212.jpg


 松竹梅
 ごまめと鱈の子の煮物と黒豆添え
 数の子の松前漬け柚子釜
 雑煮

今週はおせち料理です。
おせち料理買いますか?作りますか?
昔は主婦にも正月くらいは休めるようにと三が日食べられるよう作られた保存食ですが、現在は冷蔵庫もありますし、
お正月のイベントのご馳走に姿を変えましたね。
意味を持つおせち料理の数々です。
自分が伝えたいものを、食べたいものをセレクトして自分なりのおせち料理をぜひ作ってください。
楽しく、しんどくなく作れるおせち料理をご紹介します。


令和元年12月第1週のお献立

今週(11/28~12/1)のお献立は

  寒さ吹っ飛ぶ温かい料理   です


DSC02427_convert_20191128135019.jpg


 蕪のふろふき
 牛肉とジャガイモの炒め物
 茶碗蒸し

今週は日本料理です。木枯らしも吹いて寒さが身にしみるようになってきました。
温かいお料理が恋しくなる季節です。
今週は蕪のふろふきを作ります。
「ふろふき」とは煮たり茹でたりした蕪や大根などに練り味噌をかけて食べる日本料理です。
「ふろふき」というのは冬の季語でもあるんですよ。


令和元年 11月お献立

令和元年 11月お献立

(材料の関係上断りなく変更することもございます。)


第1週(10/31~11/3) 寒ブリが美味しい季節になりました
ぶり大根 けんちん汁 ちりめん稲荷

第2週(11/7~11/10) 西洋料理
ローストビーフのサラダ チキンボールのクリームスープ 卵トースト

第3週(11/14~11/17) 韓国料理
サムゲタン 春雨と野菜の炒め物 ナムル

第4週(11/21~11/24) 中国料理
あんかけ炒飯 鶏のエスニック鍋 さつま芋の飴からめ

今週のお献立 令和元年11月第3週のお献立

今週 11/14~11/17 のお献立は

  韓国料理の代表的な料理  サムゲタン   


DSC02406_convert_20191114133959.jpg

 サムゲタン
 チャプチェ
 春菊の卵焼き

今週は韓国料理です。
サムゲタンは寒いこれからの季節によくあいます。韓国では日本の土用の丑の日にうなぎを食べるように、
夏バテ防止に食べられるものだそうです。
生姜が体を温め、鶏のコラーゲンは美容にも良いものです。
いつもと変わらない食材でいつもとは違う韓国料理を楽しんでください。