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清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



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6月のお献立

6月のお献立
材料の都合上、お断りなく変更になる場合もございます。

第1週  タイ料理
  トムヤンクン
  ソムタム
  カオパックン

第2週  日本料理
  煮物が中心のお献立

第3週  西洋料理
  ハヤシライスが中心のお献立

第4週  中華料理
  

今週 6/13~6/16 のお献立は 煮物中心のお献立 です

今週 6/13~6/16 のお献立は

  煮物中心のお献立 です


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 親子どんぶり
 ひじきと薄揚げの炒め煮
 焼き茄子の味噌汁
 さらし玉葱の二杯酢

今週は煮物中心のお献立です。
ひじきはカルシウムは牛乳の12倍、食物繊維は牛蒡の7倍もある栄養満点の食材です。
美味しく煮て仕上げましょう。
また、茄子のお味噌汁も「焼く」という一手間かけることで風味が全然違います。
その味わいをぜひ覚えてかえってください。 

今週のお献立 6月第1週のお献立

今週 6/6~6/9 のお献立は

  世界三大スープのタイ料理  です


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 トムヤンクン
 手羽先のトムヤム焼き
 カオパット
 タピオカ入りココナッツミルク

今週はタイ料理です。
世界の三大スープのひとつです。
「トム」は「煮る」「ヤン」は「混ぜる」「クン」は「えび」の意味です。
たくさんのスパイスとえびのスープです。
これからの熱い季節、熱い場所のお料理も食欲が進みます。
最近流行のタピオカを作るところからやってみましょう。


5月のお献立

5月のお献立
食材の都合で連絡なく、変更になりますことをご了承ください。

第1週 9~12日 肉じゃが 三度豆のお浸し
第2週 16~19日 鰈のお煮付け 筍の木の芽和え
第3週 23~26日 ハンバーグ グリーンサラダ
第4週 30~6月2日クリームソースパスタ オニオンスープ


今週のお献立 令和元年5月第4週のお献立

今週 5/30~6/2 のお献立は

  家族で囲むイタリアン   です


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 スパゲッティ、ソース二種
 茄子とトマトのカポナータ
 スープ
 スパイスサブレ

今週はイタリアンです。フレンチよりも気軽な感じがします。
ミートソースやカポナータ、スパイスサブレといろいろな香辛料を使います。
せっかくの機会ですので、色、香り、味、効能なども覚えておうちのお料理にも生かしてください。
スパイスは「これを使わなきゃ!」というものではありません。
このためにこれを選びました、という理由はあっても省いても増やしてもいいものです。
気楽にお気に入りのスパイスをお手元に増やしていくのも楽しいものですね。