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本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



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今週のお献立 平成31年4月第2週のお献立

今週 4/11~4/14 のお献立は

  桜が満開!春野菜メニュー です


 山菜の白和え
 筍とよもぎのかきあげ
 塩昆布入り豆ごはん
 新玉葱とじゃがいもの味噌汁

桜が満開ですね。
満開と思ったら少し肌寒くなりました。桜を長く愛でることができると思えばそれもまたいいものです。
桜の季節とともに春の食材も見かけるようになりました。
五感をフルに使って春を味わいたいと思います。



4月のお献立予定

4月第1週(4/4~4/7)
 えびと豆腐のあっさりグラタン
 サーモンのヨーグルトドレッシングかけ
 豚肉とレタスのシャキシャキすーぷ
 クグロフケーキ

4月第2週(4/11~4/14)
 春野菜の和食メニュー
  わらびの白和え
  塩昆布と青豆の豆ごはん
  よもぎのかきあげ
  味噌汁

4月第3週(4/18~4/21)
 韓国料理に挑戦
  ビビンバ
  もやしのナムル
  海鮮チヂミ
  パンケーキ

4月第4週(4/25~4/28)
 中国料理
   しらすとピーマンの甘辛和え
   ナッツと豚肉の炒め物
   清炸豆腐
   什錦米粉湯

※5/2~5/5はゴールデンウイークのお休みです
  


今週のお献立 平成31年4月第1週のお献立 

今週 4/4~4/7 のお献立は

  元号が変わります  です


 DSC02223_convert_20190406124448.jpg
 えびと豆腐のあっさりグラタン
 サーモンのヨーグルトドレッシングかけ
 豚肉とレタスのシャキシャキスープ
 クグロフケーキ

ご入学、ご進級、ご入社etc.新しい生活をスタートさせる皆さん、おめでとうございます。
今週のクグロフケーキはドイツのお菓子です。
帽子のようなクグロフ型で焼き上げるケーキでお祝いごとには焼くという習慣があるそうです。
アルザス地方では各家庭に1個はクグロフ型がある(大阪の各家庭にたこ焼き器がある!みたいな感じでしょうか)
とういうくらいおなじみのものだそうです。
新生活のスタートに向けて焼き上げたいケーキです。

今週のお献立  平成31年3月第4週のお献立

今週 3/28~/31 のお献立は

  花見弁当を作ってみましょう   です


DSC02211_convert_20190328133359.jpg
 焼き鳥のバーベキュー味
 にんじんのきんぴら
 若竹の和風サラダ
 クリームライスコロッケ
 その他(たくあん、ミニトマト、キャベツ、フライドポテト)

そろそろサクラの開花状況がテレビでも伝えられるようになりました。
お花見が楽しみな季節ですね。
お花見のお弁当が・・・<;;>と不安の声をお聞きしてお花見弁当のお献立です。
外でも食べやすく、季節感の感じられるものを選んでみました。
気負うことはありません。
作り手だって楽しめなくちゃ!!
ホワイトソースの作りかたやタケノコのあく抜きの仕方などポイントを押さえて楽しく作りましょう。

今週のお献立  平成31年3月第2週のお献立

今週 3/14~3/117 のお献立は

  春、ちょっとあたたかい?  です


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 桜、三色どんぶり
 豆腐田楽
 若竹汁
 キャロットケーキ

今週は日本料理です。
筍や生ワカメが旬の美味しい時期です。
今年はお澄ましでいただきましょう。わかめは40パーセントが食物繊維です。筍も食物繊維が多く、塩分を排出してくれるカリウムも豊富なので高血圧やむくみ解消にも良い食材です。
田楽味噌は木の芽味噌と練り味噌の2種類用意しました。
田楽は室町時代から食べられているお料理です。
歴史と伝統を受け継いで美味しいお料理を春と一緒に届けたいものです。