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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



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令和元年 8月のお献立

8月のお献立

(材料の関係上予告なく変更する場合がございます)

第1週 8/1~8/4 この暑さ乗り切る料理 
 海老と手羽中のパエリア  スパニッシュオムレツ
 ソパ・デ・アホ   チュロス

第2週 8/8~8/11 お盆の精進料理

第3週 8/22~8/25 海老餃子をつくろう
  海老餃子  八宝菜  スープ  レモン・メレンゲパイ

第4週 8/29~9/1 フランス料理の卵料理

今週のお献立

今週 8/1~8/4 のお献立は


  この暑さ乗り切る料理   パエリア  です


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 海老と手羽中のパエリア
 スパニッシュオムレツ
 ソパ・デ・アホ
 チュロス

今週はスペイン料理です。
夏の元気なお野菜をふんだんに使ってスタミナをつけましょう。
「アホ」というのはスペイン語で「にんにく」の意味です。
にんにくのスープはカスティーリャ地方の羊飼いが飲んでいたスープだそうです。
パエリアは大皿に盛っておもてなし料理にもおすすめですね。

7月のお献立

令和元年 7月のお献立
(材料の都合上、変更することもございます)

今月は魚でいろいろな家庭料理を作ります

第1週 7/4~7/7
魚を使って作る家庭料理
   鱧の青じそ巻きと野菜の天ぷら 茄子と豆腐の揚げ煮 しめじとジュンサイの赤だし 黒ういろう

第2週 7/11~7/14
魚を煮付ける
  鯛の煮付け 白滝と明太子の和え物 冷製そうめん わらびもち

第3週 7/18~7/21
鯖缶を使って 和風カレー
  鯖缶を使って和風カレー たこ・いか・きゅうりのサラダ スープ ブラマンジェ

第4週 7/25~7/28
魚で中華料理
  鯖のトマト煮 冷麺 わかめスープ

今週のお献立 令和元年7月第4週のお献立

今週 7/25~7/28 のお献立は

   家庭で作る夏の中国料理  です


DSC02345_convert_20190725141738.jpg

 鮭の五香粉揚げ
 冷やし中華そば
 中国風冷や奴
 あんだま

今週は中国料理です。
五香粉とは名前の通り5つのスパイスのブレンドなのですが、五香粉の五とは「多い」「複雑」の意味があるのだそうです。
中国各地でいろいろなレシピが存在するそうですが、一般的には八角、丁香(クローブ)、肉桂(カシア)、花椒、ウイキョウ
の5つのようです。
香りが暑さの中でも食欲を刺激してくれるお献立です。

今週のお献立 令和元年7月第3週のお献立

今週 7/18~7/21 のお献立は

  鯖缶を使ってドライカレー   です


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 鯖缶のドライカレー
 ラタトゥイユ
 ズッキーニの冷製スープ
 ブラマンジェ

今週は鯖缶を使ってカレーを作ります。
鯖缶、調べると生の鯖より骨や皮や血合いも入るため栄養価が高くなるんだそうです!!
骨に良いカルシウムは生魚の43倍。脳に良いDHAは生魚の1.3倍、内臓脂肪を減らすEPAも生魚の1.3倍もあるそうです。
年中出回り、価格も安定している缶詰ですが、やはり旬の冬に製造された缶詰を購入したほうが栄養価は
高くなることが期待できそうです。
鯖缶もいろいろな味付けもありますので、今回のように自分で味をつけるときは味のついていない水煮缶を使う
ようにしましょう。