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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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令和4年 5月のお献立

令和4年5月のお献立

(材料の都合上、お断りなく変更させていただくこともございます)

第1週(5/12~5/15) 季節に合わせて爽やかな料理です
 まぐろと豆腐のナッツ風味揚げ  茄子の香味和え
 トマトのリゾット

第2週(5/19~5/22) 初夏の爽やかな料理
 豚肉の生姜焼き 鱈とジャガイモのスープ
 手打ちパスタのトマトソース

第3週(5/26~5/29)

第4週(6/2~6/5)

5月のパン教室は 5/14(土) 14:00~です

今週のお献立 令和4年5月第2週のお献立

今週(5/19~5/22)のお献立は

 初夏の爽やかな料理を紹介します


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豚肉の生姜焼き
鱈とジャガイモのスープ
手打ちパスタのトマトソース

日本に手打ちうどんや手打ちそばがあるように、イタリアでも市販のスタを使ったり、
手打ちのパスタを作ったりするそうです。
手打ちのうどんは何度かやっておりますが、大変好評ですので、
今週のお献立では手打ちのモチモチのパスタをご紹介します。
今回のお教室では、パスタのモチモチ感を味わっていただきたいので、
トマトソースにつけてお召し上がりいただきますが、今までご紹介したどんなソースで
増し上がっていただいても美味しくいただけると思います。
楽しみにレッスンにいらしてくださいね♪

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豚肉の生姜焼き

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鱈とジャガイモのスープ

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手打ちパスタのトマトソース


今週のお献立 令和4年5月第1週のお献立

今週(5/12~5/15)のお献立は

 季節に合わせて爽やかな料理です


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まぐろと豆腐のナッツ風味揚げ
茄子の香味和え
トマトのリゾット

ゴールデンウィークも終わりました。
日常に戻れていますか(笑)?
今年は寒暖差の大きい毎日、体調が不調を訴えていませんか?
しっかり休養をとって、美味しく、身体に良いものをしっかり食べて元気に過ごしたいものです。
今週は皆さんが大好きな揚げ物を豆腐やアーモンドを使って、ひと味違うものに仕上げました。
アーモンドなどのナッツ類は不飽和脂肪酸が多くふくまれています。
不飽和脂肪酸はコレステロールを下げてくれる働きなどがありますが、人間の体内では
作り出せません。いろいろな形で少しずつ取り入れていただきたい食材です。
もちろんおやつにそのまま食べるのでもOKです。
そのまま食べるのに飽きた時にはぜひ「まぐろと豆腐のナッツ風味揚げ」試してみてくださいね。

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まぐろと豆腐のナッツ風味揚げ

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なすの香味和え

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トマトのリゾット

今月のお献立

令和4年4月お献立

(材料の都合上お断りなく変更することもございます)

第1週(4/7~4/10) 日本料理
 若竹煮 いなり寿司 春のかき揚げ

第2週(4/14~4/17)
 キャベツ焼売 トムヤムクン 春雨中華サラダ

第3週(4/21~4/24)
 豚肉のチーズかけ エビと豆腐の白スープ エリンギ、アスパラ、ジャガイモのバター炒め

第4週(4/28~5/1) 5月5日は端午の節句です
 焼き鯖の混ぜ寿司 いかの香味揚げ  柏餅

※4月のパン教室は 4/16(土)です

※5/4~5/8はゴールデンウィークのお休みとさせていただきます。

今週のお献立 令和4年4月第4週のお献立

今週(4/28~5/1)のお献立は

 5月5日は端午の節句  です


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焼き鯖の混ぜ寿司
いかの香味揚げ
柏餅

いよいよゴールデンウイークが始まりますね。
気温も動きやすい季節になりましたし、今までの自粛生活から少し逃れたいと
思う気持ちも手伝い、旅行などに行かれる方も今年は多いようです。
新型コロナウイルス感染予防に努めて、楽しんでくださいね。

清水クッキングスクール近辺では今年もお祭りは中止になってしまいました。
お祭りの時期に柏餅や巻き寿司などを食べた昔の記憶を思い起こし、
お祭りなどは難しくなってもこの時期の美味しいお料理を楽しむ文化はなくなって欲しくないなと
柏餅や焼き鯖の混ぜ寿司を作ります。
今の子供さんと一緒に作ったり昔を懐かしんだりして楽しんで作ってくださいね。

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焼き鯖の混ぜ寿司

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いかの香味揚げ

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柏餅(柏の葉がないので桜の葉でごめんなさい<;;>)