今週のお献立
今週 9/25~9/30 のお献立は日本料理です。
さんまの竜田揚げ いかと里芋の煮物 なめこのみぞれ和え 栗入りういろう
システムダウンしておりましてブログの更新が怠りご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
今週は今が旬の「さんま」です。さんまは「秋刀魚」と書くように形と色が刀ににていることから「秋にとれる刀に似た魚」ということでこの名前がついたという説が有力なようです。 さんまには脳細胞を活性化させる「DHA(ドコサヘキサエンサン)」が豊富に含まれているので物忘れが心配されるお年よりや育ち盛りのお子様にぜひ食していただきたい食材です。 脂が多いさんまにはそれだけで敬遠したいダイエット中の方もいらっしゃると思いますが脂質をエネルギーに変えるビタミンB2も含まれていますし、良質たんぱく質である点からもかえってダイエット中の方にもおすすめできる食材かと思います。 塩焼きでも美味しいさんまですが今回は竜田揚げで美味しく食してみたいと思います。
|