FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 9/25~9/30 のお献立は日本料理です。


  さんまの竜田揚げ
  いかと里芋の煮物
  なめこのみぞれ和え
  栗入りういろう


システムダウンしておりましてブログの更新が怠りご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。


今週は今が旬の「さんま」です。さんまは「秋刀魚」と書くように形と色が刀ににていることから「秋にとれる刀に似た魚」ということでこの名前がついたという説が有力なようです。
さんまには脳細胞を活性化させる「DHA(ドコサヘキサエンサン)」が豊富に含まれているので物忘れが心配されるお年よりや育ち盛りのお子様にぜひ食していただきたい食材です。
脂が多いさんまにはそれだけで敬遠したいダイエット中の方もいらっしゃると思いますが脂質をエネルギーに変えるビタミンB2も含まれていますし、良質たんぱく質である点からもかえってダイエット中の方にもおすすめできる食材かと思います。
塩焼きでも美味しいさんまですが今回は竜田揚げで美味しく食してみたいと思います。