FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



お知らせ


 4/29~5/6まで清水クッキングスクールではお休みをいただきます。

 ゴールデンウィーク 行楽日和になるといいですね。
 ぜひ手作りのお弁当を持って遊びに出かけてみてくださいね。

 みなさまの楽しいゴールデンウィーク話しを楽しみにしています。



今週のお献立

今週 4/22~4/27 のお献立は日本料理です。

 イカと筍の木の芽和え
 鶏ささみせんべい
 菜の花の煮浸し
 刺身

今週はイカの効用について少しお話したいと思います。
イカは良質たんぱく質と低脂肪のダイエットにもおすすめできる食材です。
コレステロールが高めですが血中コレステロールを下げてくれるタウリンも豊富に含まれているのでそれほど気にしなくてよいようです。
またこのタウリンには貧血予防や心臓、肝臓機能を高める働きがあります。
今はコウイカが旬の季節です。
筍と一緒に春の食材で食卓を飾ってみましょう。