FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 7/29~8/3 のお献立は日本料理です。

 天ぷらの盛り合わせ
 ニガウリの胡麻和え
 鮭の冷や汁
 おはぎ

冷や汁は宮崎の夏の家庭料理です。
各家庭で少しずつ作り方は変わってくるようですがお魚、きゅうり、ごま、味噌が入るあたりは共通のようです。お茶漬けともみそ汁とも少し違う宮崎の味。ぜひご賞味くださいね。
IMG_7839.jpg
IMG_7840.jpg
IMG_7841.jpg
IMG_7842.jpg
IMG_7843.jpg





今週のお献立

今週 7/23~7/27のお献立は日本料理です。

 豚肉の生姜焼き
 卵豆腐
 俵巻きすし
 夏のすまし汁

子供たちは夏休みに入りましたね。
連日の猛暑に負けず川や公園では子供たちの元気な声が聞こえています。
大人も負けずに元気でいたいものですね。
豚肉には疲労回復に良いビタミンB1が牛肉の10倍含まれています。
夏にこそ豚肉を食べたいものです。
IMG_7823.jpg
IMG_7825.jpg
IMG_7826.jpg
IMG_7827.jpg
IMG_7828.jpg


今週のお献立

今週 7/15~7/20 のお献立は西洋料理です。

 豆腐の冷ポタージュ
 鶏肉とオリーブの地中海風
 カスレ
 ブラマンジェ

そろそろ暑さによる疲れや冷房のかけすぎなどが気になりますね。
きちんと栄養を考えた食事をとり、睡眠もしっかりとってまだまだこれからやってくる夏本番に備えたいものです。
IMG_7801.jpg




今週のお献立

今週 7/8~7/13 のお献立は中国料理です。

 鶏のさっぱり煮
 什錦涼伴麺
 アサリと大根の生姜スープ
 タピオカ入り中華みつまめ

7月7日は七夕でしたね。
残念ながら天野川がみられるほどの天気にみまわれたのは沖縄や九州だけのようでしたが、短冊に込めた願いはかなえられるといいですね。
今週使う食材の「アサリ」ですがアサリには不足すると貧血の原因にもなるというビタミンB12が豊富に含まれタンパク質も多い食品です。またタウリンが血液をサラサラにしてくれるので動脈硬化の予防にも効果的です。ちなみにビタミンB12はカルシウムと一緒に撮ると吸収されやすいそうです。
今週のお献立は暑い毎日で食欲が落ち気味の方でもしっかり食べられるメニューです。
食欲が落ちるときほど栄養面に気をつけて食事をしていきたいものですね。
IMG_7792.jpg
IMG_7793.jpg