FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 8/26~8/31のお献立は西洋料理です。

 デリシャスハンバーグ
 マッシュルームのスープ
 冷やしトマトとバジルの冷製パスタ

今週はハーブを使います。
バジルはヨーロッパではハーブの王様として知られていますが、原産地はインドです。
殺菌作用があり、消化不良や食欲不振を改善してくれる効用があります。
夏の暑さで疲れぎみの胃にはとてもありがたいハーブですね。
IMG_7907.jpg
IMG_7908.jpg
IMG_7909.jpg
IMG_7910.jpg


今週のお献立

今週 8/19~8/24 のお献立はアジアの料理です。

 トムヤンクン
 サモサ 
 ナシゴレン
 ココナッツプリン

暑い夏にはアジアのエスニック料理が食べたくなりますよね。
トムヤンクンはタイのお料理。世界の3大スープの1つです。
ナシゴレンはインドネシアのお料理です。「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒める(揚げる)の意味があります。
サモサはインドのお料理です。起源は中央アジア、ペルシアにあるといわれています。
今週はぜひ自分でエスニック料理を作る醍醐味を味わってください。
また知らないお料理のある方はぜひ「どんなお料理なんだろう?」と楽しみに来てくださいね。
IMG_7900.jpg
IMG_7901.jpg
IMG_7902.jpg
IMG_7903.jpg
IMG_7905.jpg


今週のお献立

今週 8/5~8/10 のお献立は中国料理です。

 家常茄子
 什錦溜麺
 蕃茄蛋花湯
 サツマイモの蒸しパン

夏が旬の茄子を今週は中国料理で使います。茄子は高血圧の予防が期待できる食材です。
利尿作用もあるので暑くて水分をとりすぎむくみがちな方にもおすすめです。
にんにくの匂いで食欲も増進され、なぜか夏には家常茄子を食べたくなるという方もいらっしゃるのではないでしょうか?
またこう暑いと火のそばにいたくないから料理をしたくないという声をお聞きします。
中国料理は材料を切って調味料を合わせて一気に強火で炒めるという調理法が多いので火のそばにいるのは短時間ですみますし、ぜひそういう方にこそ作っていただきたいお献立です。
IMG_7866.jpg
IMG_7867.jpg
IMG_7868.jpg
IMG_7869.jpg
IMG_7870.jpg
IMG_7871.jpg
IMG_7872.jpg