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本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



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今週のお献立

今週 9/30~10/4 のお献立は中国料理です。

 豚肉と豆もやしの山椒醤油
 大根の和え物
 鶏肉の蒸し物
 えびのケチャップ煮

今回は鶏肉を蒸しますが家庭で鶏肉を茹でると固くなって食べづらいという声をよく聞きます。
バンバンジーなどに使うときやわらかく仕上げたい時には電子レンジもおすすめです。お酒をふりかけて2回に分けて表と裏を裏返して加熱するとやわらかくなるものです。一人暮らしなどで蒸し器を持ってない方などは電子レンジも上手く活用してレパートリーをひろげてみてくださいね。




今週のお献立

今週 9/9~9/14のお献立は中国料理です。

 八宝飯
 揚げ春巻き
 青梗菜とキノコの炒め物
 杏仁豆腐

今週は中国料理です。
八宝飯は八宝菜の応用です。温かいご飯にかけていただきます。
八宝菜を作ることができると買い物に行けない日、冷蔵庫の残り物を整理したい日には家庭にあるものをいろいろ使って作ることができますよね。
それでいてごちそうになる!!主婦には大助かりメニューですのでぜひ覚えてご家庭でも作ってみてくださいね。

今週のお献立

今週 9/2~9/7のお献立は日本料理です。

 鯵の三枚卸 しそ巻き揚げ
 筑前煮
 ちくわのずんだ和え
 ナメコのかき玉汁

今週は夏~秋が旬の鯵を使います。
三枚卸を鯵を使ってしっかり覚えてください。
魚を丸身で買うことに抵抗がなくなります。切り身で買うより断然旨みが流れでず美味しいお魚を購入して食べれるようになりますよ。
鯵にはカルシウムが豊富に含まれています。100g中65gというカルシウムは海の魚のトップクラスです。またDHAやEPAなどの脂肪酸が多くコレステロールを下げ動脈硬化や高血圧の予防が期待できる食品です。