FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 10/28~11/2 のお献立は西洋料理です。

 魚とあさりのプロバンス風煮込み
 りんごとレタスのサラダ
 アップルパイ
 プレーンオムレツ

「An Apple A Day Is A Doctor Away(1日りんご1個で医者いらず)」と昔から言いますが、なかなかりんごを毎日取り入れるのは難しいですよね。生のまま食べていると飽きるし・・・
そこで今週はお菓子や料理の形での取り入れ方をご紹介です。
またホテルで食べるようなプレーンオムレツとはいかなくても難しいオムレツだからこそこの機会に練習してみてください。

今週のお献立

今週 10/21~10/26のお献立は西洋料理です。

 マカロニグラタン
 かぶらのポタージュ
 紫玉ねぎのマリネー
 スイートポテト

寒くなってくると食べたくなるのがグラタンやシチューですよね。
今週はマカロニグラタンを作ります。
ご家庭でエビやホタテなどの魚介やお好きな野菜などでアレンジして作ってみても楽しいですね。


今週のお献立

今週 10/15~10/19のお献立は日本料理です。

 栗ご飯
 れんこんのゆかりまぶし
 豚肉とさつまいもの煮物
 和風ロールケーキ

最近ロールケーキが流行りでしょうか?
よく話題にあがったり、よそのお宅へお邪魔したときにいただいたりします。
人数がよくわからないときのお土産にも重宝しますよね。
お好きな果物をはさんで応用してみるのもおもしろいですね。
IMG_8104.jpgIMG_8106.jpgIMG_8108.jpgIMG_8109.jpgIMG_8110.jpg






今週のお献立

今週 10/7~10/12 のお献立は日本料理です。

 松茸の土瓶蒸し
 塩焼き魚の菊花和え
 かやくご飯
 里芋と厚揚げの柚子みそ煮

すっかり秋めいて紅葉も色づきを始めてきたものもあるようです。
松茸の季節ですね。
その香りを存分に味わえる土瓶蒸しを作ります。
松茸の味と香り、大人の楽しみだと思っていたら子供も好きなもののようです。
先生の孫も3歳になりますが、その味がわかるのか大好きですよ。
ただ子供は値段と価値はわからないので「もっと食べたい」と言われると困りますけどね・・・(笑)