FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 4/28~5/3 のお献立は日本料理です。

 巻きずし
 筍とひじきの煮物
 サヤインゲンのもずく和え
 鯛の潮汁
 フルーツみつ豆

今年のゴールデンウィークは早い方はもう始まっているそうですね。
カレンダーの暦どおりの方でも5連休。もう予定はたてましたか?
連休の意味など考えないという方も多いかと思いますが、ゴールデンウィークには子供の日があります。健やかな成長を願いご家族と巻きずしなどでお祝いしてみてはいかがでしょうか?
IMG_8659.jpg


今週のお献立

今週 4/21~4/26 のお献立は日本料理です。

 鶏そぼろ
 香り野菜の白和え
 さつま汁
 柏餅

もうすぐゴールデンウィークですね。
もう予定はたてられましたか?今年は高速道路の上限1000円の効果で例年以上の混雑が予想されていますし、燃料サーチャージの値下げで海外旅行の予約も多いとか。
今週の鶏そぼろや香り野菜の白和えはお弁当にも良いですよね。
遠くへ行かれる予定のないかたもお弁当を持って公園に行かれるだけでも良い休日を過ごせますよ。
いつものお弁当に今週の1品を加えてお出かけくださいね。

IMG_8653.jpgIMG_8654.jpgIMG_8655.jpgIMG_8656.jpg
IMG_8657.jpg






今週のお献立

今週 4/14~4/19 のお献立は西洋料理です。

 魚のムニエール
 リーフサラダ
 人参冷やしスープ
 シュークリーム
 
今週のムニエールには「さば」を使います。
さばは痛むのが早い魚ですから新鮮なものを購入するように心がけて、ここ数日の暑いくらいの陽気ですので買い物の後はまっすぐ家に帰り冷蔵庫ですぐに冷却するようにしてください。
人参の冷やしスープは色どりもきれいです。人参嫌いなお子様にもぜひ試みてください。
食べられるかもしれませんよ。
IMG_8651.jpg


今週のお献立

今週 4/7~4/12 のお献立は中国料理です。

 豚バラ肉とキャベツの炒め物
 揚げ豆腐のあんかけ
 アサリのスープ
 いちごのムース

春キャベツが旬を迎えています。春キャベツはやわらかく甘みもあります。
お野菜が苦手なお子様にもぜひ美味しい旬の野菜を使って苦手を克服させてあげてくださいね。
キャベツのビタミンCは水に溶けやすいので刻んでから洗うのではなく大きなまま素早くあらってから切るようにしましょう。
いちごも今が旬です。クリスマスくらいから出回るので冬のものだと思っている子供さんも多いとか。
ぜひ旬の時期の美味しいものを食卓に取り入れてください。

今週は入学式、入園式が目白押しですね。
桜も満開!!
みなさんの更なる飛躍をお祈りいたします。
IMG_8643.jpgIMG_8644.jpgIMG_8645.jpgIMG_8646.jpg
IMG_8647.jpg