FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 7/28~8/2 のお献立はイタリア料理です。

 スパゲッティ ボロニア風
 なすとゆで豚のペペロンチーノ風
 トマトスープ
 パイナップル入りブラマンジェ

ボローニャ(ボロニア)はイタリア北部に位置します。イタリア北部はフランスに接するため肉や乳製品をよく使うのが特色だそうです。イタリア料理でイメージされるトマトやオリーブオイルのお料理は南部のお料理の特色になるそうです。
日本でも東西で食文化が違うように他の国でもいろいろ違うのかもしれませんね。



今週のお献立

今週 7/22~7/26 のお献立はパン作りです。

 菓子パン
 あんパン
 ツナコーンロール

いよいよ夏休みですね。
いろいろな予定をたてられていることと思います。
最近ではパンやお菓子を作るおもちゃが流行っているそうです。
夏休みを利用して親子でパンをゆっくり作ってみるのもいいですね。


今週のお献立

今週 7/14~7/19 のお献立は西洋料理です。
 
 ミラノ風カツ
 ビシソワーズ
 たこと野菜のわさび和え
 冷たいレモンクリームのロールケーキ

いよいよ暑さも本番といった感じですね。
今週のビシソワーズ、じゃがいもの冷性スープですが外国では日本のおかゆのように体調不良で食欲のないときなどにも好まれる料理のようです。じゃがいもはビタミンCも豊富なうえじゃが芋のビタミンCは加熱に強いものです。紫外線対策にも食欲のなくなるこの時期うってつけのレシピをぜひ覚えてこの夏活躍させてくださいね。
IMG_8691.jpgIMG_8692.jpg



今週のお献立

今週 7/7~7/12 のお献立は日本料理です。

 鰹のたたき
 鶏肉と新じゃがのうま煮
 ぜんまいとひじきの白和え
 ヨーグルトシャーベット

今日7月7日は七夕ですね。
七夕の時期は梅雨の時期なのでなかなか天の川が見られませんがみなさんは短冊に書きたい願い事、ありますか?
織姫と彦星は1年に1度のデートですね。いったいどんな食事をするのでしょう・・・?
織姫の手料理かな?だとしたら織姫もこの日に備えお料理教室で腕をみがいているのでしょうか・・・?
IMG_8672.jpgIMG_8673.jpgIMG_8677.jpgIMG_8678.jpg

IMG_8688.jpgIMG_8689.jpgIMG_8690.jpg