FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 9/29~10/4 のお献立は日本料理の基本です。

 じゃがいもと豚肉の炒め煮
 ほうれん草の胡麻和え
 沢煮椀
 しめじご飯

シルバーウィーク楽しくお過ごしになりましたか?
お弁当を持って行楽に行くにも良いシーズンになってきました。
今週は日本料理の基本です。
意外にも初めて知ることがあるかもしれません。
基本をしっかり身につけてください。
また基本から始める良い機会ですのでお友達で興味をお持ちの方がいたらぜひご一緒に体験できますので誘ってみてくださいね。




今週のお献立

今週 9/15~9/20 のお献立は西洋料理です。

 オイルフォンデユー
 海草サラダ
 コンソメロワイヤル
 納豆ピラフ

随分涼しくなってきましたね。今日15日は最高気温25℃を切ったそうです。25℃をきるのは6月以来だそうです。
暑くて火のそばに立つのが嫌でお料理の手を抜いていた方もそろそろゆっくりお料理に取り組めますね。秋は美味しい食材目白押しです。
清水クッキングスクールでは秋からでも受講できます。
ぜひ体験レッスンで楽しい教室の雰囲気と美味しい秋の味覚をご自身で確かめてください!!
体験レッスンはご都合の良い日を選択していただけます。
お友達とお誘いあわせのうえでも、もちろんOKです。
ぜひお気軽にお電話ください。お待ちしております。


今週のお献立

今週 9/8~9/13 のお献立は日本料理です。

 いわしの蒲焼
 厚揚げの肉詰め煮
 枝豆ご飯
 鶏肉のすっぽん仕立て吸い物

朝夕めっきり涼しくなって秋めいてきましたね。秋は松茸、栗、柿、秋刀魚・・・美味しいものが多くてお料理も楽しくなりますね。
さて今週のお献立では鰯を蒲焼にします。鰯と言えば痛むのが早いから魚に弱いと書いて「鰯」とする説の他身分の低い人の食べる「卑し」→「いわし」となったとする説もあるくらい昔は雑魚扱いの魚でした。今では絶滅も危惧されるとも言われ高級魚扱いになってきましたね。DHAなどの不飽和脂肪酸が豊富な他COQ10も含む美味しい魚です。ぜひ魚の調理を覚えて美味しさを存分に味わってください。