FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 10/27~11/1 のお献立は西洋料理です。

 ピザ
 エリンギと鶏ササミのフライ
 ハッシュドポテト

今週はピザを作ります。
これから年末に向けホームパーティーを開くことが増えてくる際に大活躍のメニューです。
生地とソースを覚えればお好きな具をトッピングしてご家族やお友達と作って食べるのも美味しいですよね。ぜひご家庭でも試してみてくださいね。
IMG_8716.jpgIMG_8717.jpgIMG_8718.jpgIMG_8719.jpg





今週のお献立

今週 10/20~10/25 のお献立は日本料理です。

 切り干し大根
 土瓶蒸し
 かやくご飯
 黒豆大福

すっかり秋も深まりましたね。
今週は「松茸」です!!
松茸もお寿司や焼き、天ぷら・・・といろいろなお料理がありますが土瓶蒸しでその香りと味わいを存分に楽しみたいと思います。

今週のパン教室には先生の孫(4歳)が参加しました。
「とっても楽しい!!」との感想です。
初めてお料理した時の感動覚えてますか?
お料理を楽しんでいますか?



今週のお献立

今週 10/13~10/17 のお献立は西洋料理です。

 ラザニアのローマ風グラタン
 豆のサラダ
 玉ねぎとかぶのスープ
 モザイククッキー

清水クッキングスクールでは「つくろう箱」があります。
生徒の皆様のご希望で作ってみたい献立をお聞きして取り入れていきたいと考えています。
その中にありました「ラザニア」が今週のお献立に登場です。
これからの季節にぴったりのあったかメニューですね。
一度入れていただいた方でもまた何か希望があればお聞かせくださいね。

そして今月からお献立の写真を無料でさしあげるサービスを始めました。
授業でとったノートに貼り付けてご自分だけのレシピBOOKを作ってみませんか。
ご希望の方はお声をかけてくださいね。

今週のお献立

今週 10/6~10/11 のお献立は中国料理です。

 れんこんとエビの焼売
 エリンギとれんこんのアンチョビ炒め
 生春巻き
 マンゴープリン

一雨ごとにどんどん涼しくなってきたように感じますね。
今週10月8日は寒露といい露が凍るようになり雁などの冬鳥がやってくる季節に入るそうです。
窓を開けたままうたた寝して風邪などひかないように気をつけたいですね。
今週は中国料理。デザートはマンゴープリンです。
一時期かなり流行りましたよね。最近はコンビニでもよくみかけるようになりました。
ぜひ今週は自分で作ってみましょう。