FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



クリスマスケーキ作成について

清水クッキングスクールでは毎年クリスマスケーキをお一人づつ1ホール作っていただいています。
今年ももうすぐクリスマスケーキ作成の季節になります。
授業の中でも先生からお話があるかと思いますが、クリスマスケーキのデコレーションに使う材料は各自で持参いただきます。
デコレーションのデザインを考えご持参くださいますようお願いします。

お休みのお知らせ

お休みのお知らせ

 12月6日(日)は外部講習のため勝手ながらお休みさせていただきます。

 12月26日(土)も外部講習のためお休みさせていただきます。ご了承ください。

今週のお献立

今週 11/24~11/29 のお献立は日本料理です。

 和風コロッケ
 こんにゃくの甘辛煮
 茶碗蒸し
フレンチトースト

今週は茶碗蒸しです。
先日茶碗蒸しの具について話にのぼったのですが、茶碗蒸しの具って意外に家庭によって違うようです。外食で出てくる茶碗蒸しにはかまぼこが入ってることが多いような気がします。我が家は子供が好きなので枝豆がお決まりです。教室では日本料理らしくゆり根や銀杏、焼あなごを入れます。みなさんのご家庭で入れる具は何でしょう?ぜひ教えてくださいね。


今週のお献立

今週 11/17~11/22 のお献立は西洋料理です。

 オムライス
 アジのマリネー
 スープスパゲッティ
 カスタードプリン



今週のお献立

今週 11/10~11/15 のお献立は中華料理です。

 豚の角煮
 鶏肉のお酢のさっぱり煮
 中華丼

やわらかい角煮はとっても美味しいですがお箸をさすと「とろっー」というやわらかさには半日くらいかかって食べたいけど作りづらいという声をよく聞きます。そこで今週は圧力鍋を使って手軽に作っていただきたいと思います。圧力鍋は高価だしなんだか使うのが恐いという声もありますね。そこで圧力鍋の使い方もしっかり覚えていただきたいと思います。清水クッキングスクールでは忙しい皆様のためにコンパクトで使いやすい圧力鍋の販売も始めました。使えると便利な圧力鍋です。お持ちでない方はぜひこの機会にいかがでしょうか。 

今週のお献立

今週 11/4~11/8 のお献立は日本料理です。

 おからハンバーグ
 白菜鍋
 かき雑炊
 みたらし団子

いきなり冬が来たような気温になりましたが皆様体調いかがですか?
今週は寒暖の差が激しいとの予報が出ていますから体調管理に努めてくださいね。
以前テレビで冬支度に何をするか?の問いに「鍋を出す」と答えていたタレントさんがいましたが、今週のお献立では「白菜鍋」や「かき雑炊」で冬支度といったところでしょうか。どちらも冬に美味しい食べ物ですよね。「かき」は最近ノロウイルスなどで食べるのを心配される方もいるようですが雑炊のように火を通せば大丈夫だそうです。「かき」を調理した調理器具や手は他の食材を使う前にきれいに洗うことをこころがけてくださいね。