FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 9/21~9/26 のお献立は日本料理です。

 う巻き
 さばの味噌煮
 枝豆のずんだ和え
 炊き込みご飯

先週末にBー1グランプリがありました。
郷土では当たり前の食べ物が他の土地では新鮮な驚きがありますよね。
「ずんだ」も仙台が有名です。
枝豆が甘いというのも慣れないと衝撃がある話ですよね。
郷土のおもしろい食べ物があればぜひ教えてくださいね。

今週のお献立

今週 9/14~9/19 のお献立は中国料理です。

 天津飯
 卵の春巻き
 ビーフサラダ
 デザート

やっと少し暑さも落ち着き鈴虫の鳴き声や色づき出した毬栗なども見かけることができるようになり、秋に移っていくのかなぁと思わせてくれるようになりました。
最近は混ぜると出来上がる中華料理のレパートリーが多いので中国料理がとてもポピュラーなものになっていますね。天津飯もとても人気のあるメニューのひとつだと思います。ポピュラーなものだからこそ作り方を覚えて自分らしいひとひねりを加えてみてもおもしろいですよ。


今週のお献立

今週 9/7~9/12 のお献立は日本料理です。

 鶏肉の治部煮
 鰯の竜田揚げ
 けんちん汁
 おはぎ

9月に入っても記録的な暑さが続いていますね。
朝晩の気温が少し下がったり虫の声に秋を感じられるようにはなってきましたから、この暑さももう少し?と思ったりします。
今週はイワシです。
イワシは「弱」という字を使います。これは水揚げ後の痛みが早いことからきたという節もあり、卑しい身分の人の食べ物だったから「いやし」→「いわし」になったという節もあります。
昔はとても安い食材だったそうですがDHAなどの不飽和脂肪酸を多く含みCOQ10も含有されている栄養価の高い食材です。ただプリン体も多いので通風の方などは摂取に気をつけてください。

今週のお献立

今週 8/31~9/5 のお献立は西洋料理です。

 豚ヒレ肉のピカタ
 蒸し野菜のホットサラダ
 エビピラフ
 マドレーヌ

9月になっても猛暑日が続いています。熱射病の予防には充分な睡眠と栄養のある食事も重要だそうです。
しっかり作って食べて体調管理に努めていきましょう。

今週はホットサラダで圧力鍋を使います。
圧力鍋は「恐い」という印象をお持ちの方もいるようですが、使い慣れると便利な道具です。
ぜひ使い方をマスターしてくださいね。