FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお料理

今週 1/25~1/30 のお献立は節分料理です。

 五目豆
 鰯のからあげ
 豚肉の粕汁
 ゆりねご飯

今週は節分料理です。
鰯の頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾ると鬼が嫌がって逃げていくといいます。
鰯は小骨が多いので鬼だけでなく苦手な方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今週は唐揚げにして小骨も気にせず食べられるお献立になっています。
豆まきで怒りんぼの鬼、病気の鬼、鬼、鬼・・をやっつけましょう!!

今週のお献立

今週 1/18~1/23 のお献立は西洋料理です。

 かきフライ
 チーズフォンデュー
 冬のサラダ
 キャラメル

今週は冬が旬のかきをフライでいただきます。
2枚貝にはノロウィルスが心配されますが、きちんと火を通すことで安全に食べられます。
フライは中まできちんと火が通っているのを見分けられるのがポイントです。
しっかり覚えて帰ってくださいね。
かきは「海のミルク」と呼ばれるくらい栄養価の高い食材です。
ただ生で食べる時には鮮度に充分注意したものを食べるよう注意が必要です。


今週のお献立

今週 1/11~1/16 のお献立は日本料理です。

 福袋煮
 たこの天ぷら
 あさりのみそ汁
 酒まんじゅう

皆様 明けましておめでとうございます。
2011年は白銀の世界での幕開けとなりましたね。
何色にも染まる白色のように心新たに新年のスタートを切りたいものですね。
清水先生は今年おみくじで「大吉」をひきました。
良い1年になることを祈りながら今年もまたがんばりたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。