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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



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今週のお献立

今週 4/26~5/1のお献立は ピザを焼いてイタリアン です。
 
 ピザ
 いか墨のパスタ
 雑穀米のスープ

今週はイタリアンです。
ピザ生地から作ります。ピザ生地から作ったピザの味は格別です。
ぜひ覚えてゴールデンウィークのおもてなし料理として作ってみてくださいね。
ピザの材料って意外と冷蔵庫の残り物整理にも向きますよ。
これから梅雨に向けて冷蔵庫の中にあっても腐る食品に注意が必要になってきます。
時々冷蔵庫整理をかねてピザを焼いてみるのも楽しいですね。

今週のお献立

今週 4/19~4/24 のお献立は さわやかな春の和食 です。

 豆腐田楽
 挽肉とごぼうの煮物
 豆ご飯
 人参のケーキ

最近は子供でも便秘がちな子が増えたと聞きます。
みなさんはいかがですか?
人間の機能上、女性は便秘しやすいとのことですがやはりクスリなどに頼らず食事や運動できちんとした生活のリズムを作りたいですよね。
そのためにも繊維質の多い野菜などを意識的に取り入れましょう。
今週のごぼうなどはとても優秀な繊維野菜です。
またお野菜の苦手な方は今週のケーキのように食べやすい方法で取り入れてみてくださいね。

今週のお献立

今週 4/12~4/17 のお献立は西洋料理です。

 ドリア
 ワカサギのエスカベッシュ
 ポークビーンズ
 さつまいもとりんごのバター煮

いよいよ桜も満開になりましたね。
ご入園、ご入学、ご入社おめでとうございます。
張り切りすぎて疲れが出ませんよう頑張ってくださいね。


今シ



今週のお献立

今週 4/5~4/10 のお献立は 春の和食 です。

 甘エビのから揚げ 鶏ささ身せんべい
 さらし玉ねぎの二杯酢かけ
 若竹煮
 よもぎ餅

いよいよ春らしくなってきました。
今年は3月まで雪が降るような寒さだった分、つくしやよもぎが待ちわびていたかのようにいっせいに顔を出してきました。
お子さんやお孫さんと一緒によもぎを採りに出かけてよもぎ餅を作ってみるのも楽しいですね。
もうすぐ桜も満開です。
春をたっぷり楽しんでくださいね。