FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 6/28~7/3 のお献立は中国料理です。
 
 エビと野菜の焼きそば
 煮豚
 トマトとかき玉のスープ

毎日暑い日が続きますね。
いよいよ夏! 夏といえば祭り、スイカ、花火、プール・・・・
なぜかお祭りの焼そばは具がなくても美味しく感じるものです。
でも食卓にのせる焼そばは少し贅沢にしたいものですよね。
中華風の美味しい焼そばをレパートリーに加えましょう。

今週のお献立

今週 6/21~6/26 のお献立は西洋料理です。

 ポークソテー
 マセドアンサラダ
 コンソメスープ
 アップルパイ

今週のマセドアンサラダのマセドアンとは材料を1cm角に角切りすることです。
このサイズは老若男女食べやすい大きさのようですよ。
デザートはアップルパイです。
「1日1個のりんごで医者いらず」というように健康のためにも良いりんごですが生食では食べられる量も限られますし、飽きてしまいますよね。時々はこんなお菓子でたっぷりりんごを取り入れてみてください。

今週のお献立

今週 6/14~6/19 のお献立は日本料理です。

 肉じゃが
 裏白焼き
 にゅうめん
 くず餅

19日の日曜日は父の日ですね。
今週は基本ではありますがお父さんに人気メニューの肉じゃがです。
ぜひ父の日にご家族で作ってあげてくださいね。


今週のお献立

今週 6/7~6/12 のお献立は日本料理です。

 豚のしょうが焼き
 かつおサラダ和風ドレッシング
 わかめと薄あげのみそ汁
 水無月

いよいよ梅雨入りしましたね。
今年は梅雨らしい梅雨なのか晴れの日が待ち遠しく感じる毎日です。
梅雨どきはやはりカビが生えやすくなりますので、作ったものをそのまま翌日まで放置するなどということのないよう気をつけたいものです。
冷蔵庫も過信は禁物です。
食中毒に充分気をつけてお料理を楽しみましょう!!