FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 10/25~10/30 のお献立は西洋料理です。

 ハヤシライス
 きのことアサリのソテー
 ひじきとキャベツのサラダ
 スィートポテト

今週はスィートポテトでさつまいもを使います。
さつまいもは加熱後のビタミンの損傷が少ないそうです。
また食物繊維も豊富ですし、焼き芋やスイートポテトなどでおやつとしてもぜひ取り入れてみてくださいね。

今週のお献立

今週 10/18~10/23 のお献立は日本料理です。

 土瓶蒸し
 しめじご飯
 鱈のちり蒸し
 切り干し大根
 栗まんじゅう

いよいよ北日本から紅葉シーズン到来だそうですね。
秋晴れの心地よい日にはお弁当を持ってピクニックもいいですね。

今週切り干し大根がお献立にありますが、最近の子供たちはハンバーグやグラタンのような柔らかい洋食を好むのであごが発達せず、歯並びにも問題が出ているそうです。
そのあごを鍛えるためにも切り干し大根はおすすめメニューなんだそうですよ。
噛み切る力を鍛えあごの発達にも一役かうそうです。
ぜひお試しください。

今週のお献立

今週 10/11~10/16 のお献立は中国料理です。

 麻婆春雨
 白菜と貝柱のスープ
 えびと野菜の白雪揚げ
 肉まん あんまん

暑い夏の定番がアイスのように寒くなると肉まん、あんまんがスーパーやコンビニの定番になってきますね。
今週は少し寒くなってきたこの時期ピッタリの肉まん、あんまんの登場です。
おやつに夜食に朝食に・・・とお好きな時に召し上がれ。



今週のお献立

今週 10/4~10/9 のお献立は西洋料理です。

 鶏肉ときのこのクリーム煮
 野菜のベーコン煮
 フィッシュアンドチップス
 搾り出しクッキー

10月になり「寒い」と感じるような朝晩の冷え込みですが、風邪などひいていませんか?
最近の気温は11月中旬から下旬の気温だそうです。
どんぐりや銀杏も場所によっては見られるようになってきました。
寒くなってくるとグラタンやシチューなどクリーム系のお料理が恋しくなりますよね。
そこで今週はクリーム煮の登場です!!
体の中からあったか~~くなってくださいね。

今週のお献立

今週 9/27~10/2 のお献立は中華料理です。

 清蒸鮮魚
 八宝菜
 炸春巻
 豚肉とわかめのスープ

運動会のシーズンですね。
春巻きはお弁当のおかずにも使えるメニューです。
学校、地域、職場などいろいろな運動会でいろいろな競技が行われるんでしょうね。
来週からはいよいよ10月。
秋らしく気温も下がってくるようです。風邪などに気をつけましょう。