FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 (11/29~12/4) のお献立は 中国おもてなし料理です。

 中国風刺身
 豚の角煮サンド
 伽哩焼飯
 白菜のラー油漬け

いよいよ12月ですね。
今年も残すところ1ケ月となりました。
クリスマスに大掃除、お正月の準備・・・などいろいろ忙しくなってきますね。
インフルエンザも流行ってきだしたようですから体調管理をしっかりして乗り切りましょう!!

ここ守山でも駅前でイルミネーションの点灯が始まりました。
神戸のルミナリエも有名ですね。神戸の中華街の店頭でも売られている角煮サンドを今週は作ります。
ぜひお楽しみに。



今週のお献立

今週 11/15~11/20 のお献立は中国料理です。

 かに玉あんかけ
 カシューナッツと豚肉の炒め物
 五目スープ
 さつまいもの飴煮

今年は11月になっても暖かいくらいの日が続いていましたが、ようやく秋の気配も深まってきたようです。
11月15日は七五三です。
週末や祝日にはかわいらしい着物姿のお子さんの嬉しそうな顔も見受けられます。
紅葉に晴れ着がとても映えてくるようになりました。


食肉惣菜創作コンテスト 滋賀大会出場!!

来る11月16日に行われます食肉惣菜創作コンテスト 滋賀大会に

清水クッキングスクールからも生徒さんが出場されます。

健闘をお祈りいたします。 がんばれ!!

今週のお献立

今週 (11/8~11/13)のお献立は西洋料理です。中東、北アフリカ、インド

 クリームコロッケ
 ポテトとガルバンゾーのサラダ
 かぶらのポタージュ
 マーブルケーキ

今週はガルバンゾー(ひよこ豆)のサラダを作ります。
ひよこ豆は中東、北アフリカ、インドが主な栽培地ですが、中東などでは古くから食べられてきた豆です。
各地でいろいろな料理になっていますが、お豆腐のようなものを作る地域もあるそうです。
ひよこ豆には葉酸も含まれます。妊婦さんや小さなお子様にもぜひ食していただきたい食品です。
今週のクリームコロッケは牛乳ではなく豆乳でカロリーダウンをはかっています。
ぜひこのレシピ、試してみてくださいね。