FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 1/31~2/5 のお献立は日本料理です。

 イワシの塩焼き
 みぞれ汁
 豆もやしの梅肉和え
 ゆり根ごはん

2月3日は節分です。
節分にひいらぎの葉っぱにイワシの頭を刺して飾っておくと鬼がその臭さに逃げていくというのでイワシを飾るそうです。
おこりんぼ鬼、風邪鬼、ぐうたら鬼、愚痴鬼・・・いろんな鬼がいませんか?
この際ですから豆まきをして全部追い出したいですね。


今週のお献立

今週 1/24~1/29 のお献立は西洋料理です。

 オイルフォンデュー
 ライスサラダ
 ソポデアホ(スペインのスープ)
 チーズの盛り合わせ

ajo「アホ」はスペイン語で「にんにく」の意味です。
スペインではお米を牛乳で煮てデザートにするお料理があったりと西洋ではお米はお野菜の一つとしてとらえられるようです。
初めて目にするメニューだと思う方は想像を膨らませて楽しみにしていてくださいね。