FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 6/27~7/1 のお献立は 日本料理 です。

 ごま豆腐(そら豆入り)
 魚素麺
 なすと挽肉の煮物
 七夕ゼリー

7月7日の七夕は特別なお料理はありませんが、一般的に素麺が多く食べられるようです。
夏に大活躍の素麺ですね。
いろいろな具でアレンジして食べ方も楽しみたいものですね。
今週は魚のすり身で一風変わった素麺をつくります。
お楽しみに。

親子クッキングのお誘い

1日親子クッキング体験!!

 7月7日(土) 寒天で冷たいお菓子つくり

 7月14日(土) 手作りうどんで冷うどん

守山銀座商店街で行われる夜市の開催にあわせて、親子クッキング講座を開催します。
時間は各回14:00と15:30の2回。各回先着11組様とさせていただきます。
参加費は700円!!
レシピと作ったお料理をお持ち帰りいただきます。もちろんその場で食べてもOKです。
ご予約は清水クッキングスクールまでお電話ください。
お待ちしております。

今週のお献立

今週 6/20~6/24 のお献立は 西洋料理 です。

 カスレ
 オムライス
 オニオンスープ
 ティラミス

今週はオムライスを作ります。
ふわとろっとした卵のオムライスはとってもおいしいですよね。
でも意外と卵料理って難しいって感じる方も多いはず。
きれいでふわっとして・・・そんな美味しいオムライスになるタイミング、ぜひ覚えて帰ってくださいね。

今週のお献立

今週 6/13~6/17 のお献立は 中国料理 です。

 麻婆茄子
 えびぎょうざ
 じゃが芋のハムあんかけ
 おこし

いよいよ梅雨入りしましたね。
この時期食物がいたみやすくなります。お買いものの後は寄り道をしない。生ものを常温の場所に放置しない。
道具をきちんと洗浄、乾燥する・・・など基本的なことがとても重要になります。
お家でも教室でも衛生管理を徹底してお料理を楽しみましょう。

今週のお献立

今週 6/6~6/10 のお献立は 日本料理 です。

 はもの落とし
 新生姜ごはん
 温泉卵
 つみれのアスパラガス焼き
 トマトのずんだ和え

6月初夏の京都、関西といえば「はも」です。
今週ははもの骨切りに挑戦していただきます。
「料亭の板前さんの技」という感じだからこそ出来たときの達成感も格別です。
なかなか骨切り前のはもをご家庭で手に入れるのは難しいかもしれません。
ぜひ教室で挑戦してみてくださいね。