FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 10/24~10/28 のお献立は 西洋料理 です。

 牛すじ肉と玉ねぎのグラタン
 ウォルドフサラダ
 豚肉のみょうが巻き揚げ
 りんごジャムとフレンチトースト

牛すじ肉、扱いにくいけど美味しいし、食卓に出せたらいいなぁ~って思いませんか?
圧力鍋を使うと短時間で柔らかく、美味しく、扱いやすくなるんですよ。
これからの季節、おでんなどにも大活躍!!
圧力鍋は「こわい」というイメージ、若い方でもあるそうです。
便利で使わないなんてもったいない料理器具のひとつです。
体験レッスンでは今週のお献立を本科のみなさんに混じって体験していただけます。
思い立ったが吉日と申します。
ぜひ、お気軽に体験レッスンにお越しくださいね。

大好評!!イベント開催

10/26 カフェ風ごはんでママ友ランチ開催!

 カフェのようなおしゃれなお料理でお友達をお招きしたい!!
そんなご要望にお応えして、大好評のイベントを開催します。

 10/26(金) 10:30~13:00
 カフェ風ワンプレートごはん 
 キッシュ、スープ、サラダ、リンゴジャムはビン詰めにしてお持ち帰りお土産付き

先着 16名様 限定企画です。

お子様のお迎えまで、帰宅までのひと時、楽しくおしゃべりしながらお料理をたのしみませんか?
もちろん、独身の方、お子様のいらっしゃらない方、男性もご参加お待ちしております。
ご予約は清水クッキングスクールまでお電話ください。
077-581-3179

お待ちしております。

今週のお献立

今週 10/17~10/21 のお献立は 日本料理 です。

 茶碗蒸し
 ひじきの煮物
 さんまの塩焼きと人参葉の胡麻和え
 栗ごはん

今週は秋の日本料理をお届けします。
日本には四季があります。そのとき、そのときの季節を食卓にぜひ飾りたいものです。
今週は栗にさんまに秋の味覚満載です。
先生のご自宅に植えられた木に今年は栗が実ったそうです。
「桃、栗3年、柿8年」と植えてから実を成すまでにはそれ相当の時間が必要なのはお料理も一緒かな?
大きな実となること目指して今週も楽しくお料理しましょう。


今週のお献立

今週 10/10~10/14 のお献立は 秋の味覚の日本料理 です。

 土瓶蒸し
 ふろふき大根
 コロコロ野菜天丼
 いもようかん

いよいよ松茸の登場です!!
言わずと知れた秋の味覚の王様ですね。
スーパーで見かけると「こんな高いもの」と思いますが、外食で食べるよりお家で食べるほうがずっとリーズナブル!!土瓶がないと言うかたもお家ならティーポットなんかでも代用できますよ。
ぜひ御家族で秋を感じてみてくださいね。


今週のお献立

今週 10/3~10/7 のお献立は お好み焼き定食 です。

 豚肉といかのお好み焼き
 いわしのから揚げ
 春雨スープ
 チョコクッキーとロッククッキー

10月になりやっと秋らしさを感じられるようになりました。
10月といえばハロウィン。
日本でもだいぶおなじみになってきました。
クッキーをたくさん作って、ぜひ子どもたちに配るお菓子にしてあげてください。