FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 12/19~12/23 のお献立は

 クリスマスケーキ です。


100_2198_convert_20121222185851.jpg
 クリスマスケーキ
 オープンサンド
 ビーフシチュー

早いもので今週は今年最後の授業となります。
清水クッキングスクールでは毎年恒例でクリスマスケーキをお一人1ホールづつ御自身でお作りいただいてお持ち帰りいただいております。

クリスマスに合わせて、またお一人づつケーキのデコレーションも違いますので少人数ごとの授業とさせていただきたく、通常授業と時間帯が変更となっています。
 朝 10:00~
 昼 14:00~
 夜 18:00~
となっています。お時間のお間違えのないようお越しくださいね。
[続きを読む]

教室の様子

普段の教室の様子

今年もいろいろなお料理を楽しく作った1年でした。
教室の様子をお伝えします。

これらの実際の教室は2000円にて体験していただけます。
ぜひ1度足をはこんでみてください。

お申し込みは077-581-3179までお電話お待ちしております。

100_2166_convert_20121213125138.jpg
男子専科も御用意しておりますが、本科の授業だって楽しく受講していただいております。

縺ア縺ゥ縲€謗イ霈牙・逵溪贈+010_convert_20121213130530
わからないことはどんどん質問できちゃいます。ついでだって答えてくれる先生です。
100_2186_convert_20121220102419.jpg
最初は知らない人でも料理を一緒にするうちにもう仲間です。
[続きを読む]

今週のお献立

今週 12/12~12/16 のお献立は

 お正月料理 です。

100_2178_convert_20121213124841.jpg
 三種肴(田作り、黒豆、数の子)
 えびの酒蒸し
 栗きんとん
 管ごぼう ねじ梅 花れんこん 鶴子芋
 白味噌仕立ての雑煮

気がつけば今年も残すところ3週間弱となりました。
クリスマスにお正月、楽しいけれど準備に追われる季節になりましたね。
今週はお正月料理を作ります。昔はスーパーやお店も長いことお休みになり、年中忙しい主婦にも台所休みを与えるための意味あいもあり、保存のきくお正月料理をたくさん作って3が日にわたり食べたそうですが、最近は元旦のお祝いのためのお料理として意義のみ残っているようですね。
紅白のかまぼこにイクラを添えてみたり・・・と基本を押さえ、お好きなように華やかに飾ってみてくださいね。

[続きを読む]

今週のお献立

今週 12/5~12/9 のお献立は

 洋風おもてなし料理  です。

100_2156_convert_20121207114157.jpg
 スタッフドエッグ 赤かぶらの麹和え
 鶏のグリエ ディアーブル風
 蟹サラダ
 人参のポタージュ

今週はおもてなし料理です。クリスマスやお正月を前におもてなしやお呼ばれの機会も増えますね。
クリスマスにもピッタリの華やかなお献立です。
今週は作るだけでなく、お呼ばれも想定してきれいに食べる練習もしてみてくださいね。

[続きを読む]

大成功のおせち料理

今だからゆっくりと おせち料理イベント終了!

100_2150_convert_20121201172834.jpg
12月の忙しさも感じず、ほのぼのとおせち料理の意味なども教えてもらいながらの講習となりました。

100_2146_convert_20121201172928.jpg
お重に飾るだけでなく、庭に咲く松や南天、折り紙などでオシャレに盛り付けしましょう。
[続きを読む]