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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



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今週のお献立

今週 1/30~2/3 のお献立は

 節分料理 です。

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 いわしの塩焼き
 太巻きすし
 大豆と野菜の煮物
 ぜんざい

今年の節分は2/3日曜日です。子供に【節分】って何?と聞くと「豆まきの日」と答えると思いますが、本来は立春の前の日。古くは立春を1年の始まりとしたため、大晦日のように考えられていたのだそうです。
暦の上ではもうすぐ春なんですね。
今年の恵方は南南東だそうです。「巻く」ということから「幅を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味が込められている【巻き寿司】を恵方を向いて丸かじりして福をたくさん呼び込んでくださいね。


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親子でパン作り 残席3組

残席 3組様となっています!!

2/23(土) 14:00~17:00 

親子でパン作りのイベントを開催します。


親子でパン生地を作り、動物パンを成形したり、ソーセージパンを作ったり、ご一緒に楽しみませんか?
もちろん、おじいちゃまやおばあちゃまとご一緒でも構いません。
「うちの子なら出来る」と思われたら何歳のお子様でもご一緒にどうぞ!!(託児はありません)
8組様限定企画とさせていただいております。
ご予定がお決まりでしたらお早めにご予約ください。

清水クッキングスクール 077-581-3179

今週のお献立

今週 1/23~/26 のお献立は

 中国料理 です。


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 水餃子
 チンゲン菜ときくらげ、貝柱の五目スープ
 紅煨肉塊(豚ばら肉と大根の煮物)
 豆沙麻球(ごままんじゅう)

1月もあっという間に最終週ですね。
寒い毎日にあったかい食べ物が欲しくなります。今週は餃子を皮から作り、水餃子であたたかく、温かいスープも一緒にいただきたいとおもいます。
市販の皮では水餃子をしようと思うとボロボロに崩れてしまうことが多いですよね。
自分で皮の厚さも加減しながらおいしい餃子を作りましょう。

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今週のお献立

今週 1/16~1/20 のお献立は

 寒い時のおいし~い魚介料理 です。


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 魚とアサリのプロバンス風
 かきフライ
 ひじきのサラダ
 ターメリックライス

今年の成人式は全国的にお天気が悪く、とても寒い日となりましたね。
まだまだ寒い日が続きますが、おいしいものを食べて身体の芯から温まりたいものです。
今週はこの時期ならではの牡蠣フライを作ります。
昨年末からノロウィルス大発生で避けられている方もいらっしゃるかもしれません。
2枚貝のカキもノロウィルスに気をつけたい貝ですが、完全に火を通せれば安全に美味しくいただけます。
中心まで完全に火の通っていないカキフライはとても危険ですので、今週はカキフライの上手な揚げ方をきちんとマスターしていただきたいと思います。
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あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

今週1/9~1/13のお献立は

「あったか鍋料理」です。


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 キムチ柚子みそ鍋
 れんこんのきんぴら
 鯖の生酢
 紅白上用まんじゅう

あけましておめでとうございます。
本年も清水クッキングスクールでは皆様の美味しい食卓のお手伝い、ご健康のお手伝いができますよう全力でがんばってまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。

[ 紅白上用まんじゅう ]
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粘りの強い山芋、自然薯、大和芋を使います。

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皮をむいて酢水につけて15分、アクを押さえて白くなる。

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すり鉢の内側の溝ですりおろす。小さくなったら卸がねを使ってすりおろす。

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砂糖を3回に分けて入れながら、混ぜていく。空気を取り込むことでふんわりと柔らかい生地になる。

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上新粉を加え、1つの生地にまとめる。粒餡を白餡で包み2層にして生地で包む。

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沸騰した蒸し器にクッキングシートに饅頭をのせて中火で10分蒸す。