FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 2/27~3/3 のお献立は

  西洋料理 です。


100_2327_convert_20130228124157.jpg
 サーモンムース
 ミートローフ
 野菜のグラッセ
 マドレーヌ

サーモンムースのような本格的西洋料理を家庭の一品に加えてみませんか?
ひな祭りのお祝いの席などにも彩りを添えて使えるお献立です。
ミートローフもうずらの卵を入れて切り分けると卵がきれいに見えるようになっています。
ひと工夫で子供も喜ぶお献立に変身です。
ぜひ取り入れてみてくださいね。

[続きを読む]

大盛況!! 親子でパン作り 

大盛況で終了しました!!

 親子パン作りレポート


2月23日(土) 親子パン作り教室がありました。

 ソーセージパン、動物パン、野菜のクリームスープを作りました。
 幼稚園前のお子様から小学生まで、3時間を超える長丁場でしたが、みなさんがんばって美味しいパンを作って帰られました。さらさらの粉がふくらんでぷよぷよした感覚、成形のおもしろさに小さなお子様からお母様までみなさまに楽しんでいただけたようです。

いただいた感想を紹介させていただきます。
 ★次パンいつつくるの?と子供が嬉しそうに聞いてくるので、とても楽しかったのだと思います。

 ★娘も楽しんで作って味わうことができて「またパン作りたい!」「次は何する?」と喜んでいました。
  また参加させていただきたいです。

 ★野菜嫌いの子供が「このスープは美味しい」とおかわりしたことにびっくりしました。
  家でもまた作ってみます。
[続きを読む]

今週のお献立

今週 2/20~2/24 のお献立は

  春遠い日の和食 です。


100_2293_convert_20130221111922.jpg

 小田巻き蒸し
 水菜のごまマヨ和え揚げごぼう添え
 こんにゃくと牛肉のしくれ煮
 鶯餅

まだまだ寒い日が続いていますね。
寒さに縮めている背中を暖かくて、おいしいものを食べてホッと伸ばしたいですね。
そんな気持ちで召し上がっていただけるお献立となっています。



[続きを読む]

今週のお献立

今週 2/13~2/17 のお献立は

 ほくほくの中華 です。

100_2281_convert_20130214124812.jpg
 高菜漬け入り 肉包子
 炒飯のカレーあんかけ
 かぶらの中華風サラダ
 簡単 鶏がらスープ

寒い毎日、あつあつの中華まんが食べたくなりますよね。
どうせなら美味しいあつあつをおうちで手作りしちゃいましょう。
中身をご自分の好きなものにアレンジして手作りを楽しんでくださいね。
手土産にも最適ですよ。


[続きを読む]

今週のお献立

今週 2/6~2/10 のお献立は
 バレンタインデーのレシピ です。

100_2272_convert_20130207124616.jpg
 里芋とカリフラワーのホワイトシチュー
 野菜のコロッケ
 ハート型オムライス
 生チョコ

[続きを読む]