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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



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今週のお献立

今週 3/27~3/31 のお献立は

 中国料理 です。


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 しらすとピーマンの甘辛和え
 ナッツと豚肉の炒め物
 清炸豆腐
 什錦米粉湯

いよいよ3月も最終週となりました。
今週は中国料理です。ビーフン使ったスープを作ります。
ビーフンは漢字で書くと「米粉」と書くようにお米から作られた麺です。乾燥した状態で売られているので、長期保存が可能な食品です。お湯やお水で戻してから使ってくださいね。
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今週のお献立

今週 3/21~3/24 のお献立は

 西洋料理 です。


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キーマーカレー
小松菜とカリカリパンのサラダ
コンソメスープポーチドエッグ
ちもちリングドーナツ

今週はキーマカレーを作ります。本場インドではポピュラーな挽肉を使った汁気の少ないカレーです。
ドライカレーとはまた違った美味しさをお楽しみくださいね。
また今週作るドーナツは白玉粉を加えてもちもち感を出します。
お子様のおやつから大人まで気に入っていただける味かと思います。
チョコレートをつけたり、きなこや粉糖をまぶしたり・・・お好きなアレンジを楽しんでみてもいいですね。

今週のお献立

今週 3/13~3/17 のお献立は

 春風感じる日本料理 です。


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 鮪のてこねご飯
 里芋海老団子の煮物
 小松菜のたらこ和え
 生わかめと筍の吸い物

東北大震災から3年。あの時ダメになってしまったワカメも震災後、種を植え、収穫が始まったというニュースをテレビで見ました。
ちょうどこの時期は生のワカメを手にいれられます。
出来る形で少しずつ長く、応援できたらいいな、という気持ちも込めて今週は生ワカメを春らしいお吸い物でお献立に取り入れています。
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今週のお献立

今週 3/6~3/10 のお献立は

 オモニの韓国料理 です。


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 ビビンバ
 海老の松の実和え
 ひじきの炒め煮
 挽肉と春雨のにんにくスープ

韓国料理の材料も手に入りやすくなりました。
焼肉屋さんに行ったときに食べるメニューからご家庭のメニューにぜひ移してみてくださいね。
本来は具は5種なのだそうですが、韓国の一般的家庭料理なのでご家庭では好きなものを載せて食べているようです。食べる時にかき混ぜて召し上がってください。