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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



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今週のお献立 4月第4週

今週 4/24~4/28 のお献立は

 中国料理 です。

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 八宝菜
 もち米しゅうまい
 白身魚と高菜漬けのスープ
 イチゴのババロア

今週のデザートはイチゴを使います。「イチゴの旬ってもう終わりでは・・・?」と思われる方もいらっしゃるかと思います。なぜって?日本ではハウス栽培が大半を占め、出荷量はクリスマスからが多くなるものなのだそうです。ハウス栽培の旬が10月から6月にかけて、露地栽培のイチゴは5月から6月が旬なのだそうです。
もうすぐ大型連休に突入ですね。予定がまだきまっていない方はイチゴ狩りなんかも良いかもしれませんよ。
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今週のお献立 4月第3週

今週 4/17~4/21 のお献立は

 日本料理 です。


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 ヒレカツ
 けんちん汁
 おからの煮物
 よもぎもち

暖かくなってきました。半そでで元気に遊ぶ子供たちも見かけられるようになりました。
お花もきれいにさいていますが、よもぎも新芽をつけて元気に成長しているようです。
そこで今週はよもぎもちを作りたいと思います。
よもぎは道端などでも見かけますが、やはり人や動物が歩くところにはえているよもぎは衛生的に気になりますので、人や動物が近づきにくい良い場所を散歩がてら見つけてみてくださいね。


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今週のお献立 4月第2週

今週 4/10~4/14 のお献立は

 春の洋食 です。


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 グリンピースライス
 じゃがいものグラタン
 ミモザサラダ
 アサリとニョッキのスープ

今週も今が旬となるさやえんどうが出回りだしましたので、グリンピースライスを作ります。
さやから実を取り出す作業はお子さんでも出来ますので、ぜひお手伝いさせてあげてくださいね。
ミモザサラダもグレープフルーツを入れてさっぱりといただきたいと思います。
お楽しみに。


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4月第1週のお献立

4月第1週 4/3~4/7 のお献立は

 日本料理 です。


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 さけの麹焼き きのこソースかけ
 えんどう、筍、わかめの煮物
 もやしのゆかり和え
 関東風桜もち

いよいよ4月。新しい生活をスタートさせる方も多いのではないでしょうか。
桜も満開になり、暖かくもなってきましたね。
春を感じさせる和食のお献立でスタートです。
今が旬の筍は皮つきのままぬかとたっぷりの水を入れて、水から茹でてください。
ポイントは冷水などにとらず、十分冷めるまでそのまま放置することです。


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