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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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今週のお献立 5月第4週

今週 5/29~6/2 のお献立は

 西洋料理 です。

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オニオンスープ
ビーフストロガノフ
ほうれん草のココット
パンケーキ

今週は西洋料理を作ります。
ビーフストロガノフを教室の授業では豚肉で作ってみました。(ポークストロガノフですね)
最近、牛肉は脂が多くて次の日もたれて・・・という声にお答えして豚肉で作ってみました。
牛肉で作るよりもあっさりとした味に仕上がっています。
おうちで作られるときはお好きなお肉で再現してみてください。
お料理って固定観念にしばられず、冷蔵庫にあるもので、柔軟に作っていいんだなって思っていただけるのではないかと思っています。


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今週のお献立 5月第3週

今週 5/22~5/26 のお献立は

 中国料理の基本 です。

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 紅燜鶏塊
 涼拌蘿蔔
 干貝白菜湯
 黒砂糖入り蒸しカステラ
今週は中国料理のお献立です。
毎日暑い日が多くなってきましたね。
食欲がなくなると冷たいものばかりとりがちですが、それだと夏本番前にバテてしまいます。そんな時にもしっかりと味のある中国料理なんかはどうでしょう。
しっかり食べてこれからの暑さにしっかりそなえていきましょう。

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今週のお献立 5月第2週

今週 5/15~5/19 のお献立は

 日本料理 です。/span>

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 かつおのたたき
 和風ロールキャベツ
 えんどうと小えびのかき揚げ
 かしわもち

今週は日本料理です。
「目に青葉 山ほととぎす 初かつお」と歌に読まれるほど、旬のかつおは脂がのっておいしいですよね。
なぜお店で食べるたたきは、スーパーなどで買うたたきより美味しいの?
それは鮮度の差も大きいです。それなら自分でおろしてたたきにしちゃいましょう。
大きなかつおもスーパーなどでも前もってたのんでおけば丸一匹の形で買えるようですよ。
先週は鯵の3枚おろしでしたが、今週のかつおのように大きなお魚は5枚おろしにします。

 
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今週のお献立 5月第1週

今週 5/8~5/12 のお献立は

 洋食の基本 です。


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 鯵のムニエール トマトソースかけ
 プレーンオムレツ
 グリンピースのポタージュ
 チーズ風味のブラマンジェ

今週は「洋食の基本」です。基本ではありますが、鯵を3枚おろしにしたり、プレーンオムレツを焼いたりと、毎日食事を作っている主婦のかたでも「難しい」「1度きちんと教えて欲しい」という声の多い、内容の濃いお献立となっています。お料理教室に通っている醍醐味です。
わからないことはどんどん先生に質問して覚えて帰ってくださいね。
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