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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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今週のお献立 6月第4週

今週 6/26~6/30 のお献立は

 日本料理です。

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 鮎の塩焼き
 がめ煮(福岡県の郷土料理)
 いなりずし
 水無月

今週は6月を代表する和菓子、水無月を作ります。
京都では、水無月を6月30日の1年の折り返しの日に、「7夏越祓(なつごしのはらえ)」で半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈って食べるそうです。
三角形の形には暑気払いを、水無月上部の小豆には悪魔払いの意味があるそうです。


今週のお献立 6月第3週のお献立

今週のお献立は 

  西洋料理(イタリアン)です


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 ミラノ風カツレツ
 スパゲッティー・カルボナーラ
 ガスパチョ(スペインの野菜スープ)
 エスプレッソコーヒーゼリー

今週は西洋料理です。
クッキングスクール近くの小学校では、「わくわく給食」と名打ち、洋食、和食、中華の献立から1番人気のお献立が登場するという日があるそうですが、やはり人気の高いのは洋食だそうです。
お子様にも大人にも満足していただける西洋料理のお献立です。
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6月第2週のお献立

6月第2週のお献立は

 中国料理 です


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 いわしのから揚げ 夏野菜添え
 鶏肉のさっぱり煮
 ピーマンと挽肉の炒め煮
 中国風クッキー

旬の鰯はDHA(ドコサヘキサエンサン)が豊富です。骨ごと食べられるから揚げでカルシウムも豊富に摂取できますので、ぜひお子様から全ての年齢のかたに取り入れていただきたいお献立です。


今週のお献立 6月第1週

今週 6/5~6/9のお献立は

 梅雨時の和食 です。

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 枝豆とまぐろのマヨネーズ和え
 鯛の揚げ煮
 もやしと豚肉の味噌汁
 五穀米
 びわのコンポート

いよいよ梅雨の季節になりましたね。
今年は梅雨入り宣言されてからの雨が少ないようですが、蒸し蒸しとした暑さになってきました。
こうした時期は食中毒に注意しなければなりません。
おみそ汁なんかも意外と早く悪くなりますので室温で放置せず、必ず残り物は冷蔵庫へ入れる習慣をつけていってくださいね。
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