FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 10/30~11/3 のお献立は

 薬食同源の韓国料理 です。


100_2554_convert_20131031113950.jpg

 チャプチェ
 大根の炒めナムル
 貝柱と椎茸の串焼き
 キムチクッパー
 なしの生姜風味のシロップ煮

いよいよ今年も残り2ケ月。11月になりました。
今週はお隣、韓国のお料理です。
梨は喉に良く、生姜は体を温める働きがありますので、咳の出る風邪のときなどに、うってつけのデザートです。
ぜひこの冬のレパートリーに加えていただきたいレシピです。

今週のお献立

今週 10/23~10/27 のお献立は

 元気回復日本料理 です
100_2535_convert_20131024113856.jpg
 カレーうどん
 ほうれん草の胡麻和え
 たちうおの揚げ煮
 まつたけ入りの茶碗蒸し

今週は松茸を使った贅沢な茶碗蒸しです。
秋と言えば「松茸」
名前を聞くだけでなんだかちょっとワクワクして元気が出てきたらいいなぁ。

自分で作るうどんも格別です。
少し涼しくなってきたのでうどんを打つのも苦でなく楽しんでいただけることと思います。



今週のお献立 10月第3週のお献立

今週 10/16~10/20 のお献立は

 西洋料理 です。


100_2530_convert_20131017105638.jpg

 鶏肉ときのこのクリーミードリア
 ポークビーンズの煮込み
 たことトマトのサラダ
 アップルパイ

大きな台風の去った後は急に涼しくなりましたね。
肌寒くなってくると、ドリヤや煮込み料理などのあったかい食べ物が恋しくなりますね。
今週はおうちでほっこりと食べたいお献立になっています。
アツアツのアップルパイには冷たいアイスクリームを添えても美味しくいただけますね。

清水クッキングスクールの体験教室では今週はこちらのお献立を実際のクラスに参加していただいてお作りいただけます。。
初心者さんでもこんな本格的西洋料理が作れるんです!!
ぜひお誘い合わせの上、お気軽に遊びにきてくださいね。


[続きを読む]

今週のお献立 10月第2週のお献立

今週 10/9~10/13 のお献立は

 日本料理 です。


100_2526_convert_20131010103742.jpg

 豚の角煮
 ごぼうとこんにゃくの白和え
 蜆のみそ汁
 栗ご飯

10月とは思えないないような暑さだったり、涼しかったりと毎日の気温の変化が激しいですが、
お元気にお過ごしですか。
今週は秋の味覚の代表でもある「栗」を使って栗ご飯を作ります。
栗に「いが」があって「鬼皮」があって「渋皮」があるって知らない子供も多いそうです。
ぜひ実物で体験させてあげてくださいね。
角煮は脂身のほどよくついているものを選んで、圧力鍋で作ると意外に短時間でできるんですよ。
今週はかぼちゃと煮込みます。
大根なども味がしみこんで美味しくなります。ぜひお試しくださいね。

今週のお献立 10月第1週のお献立

今週 10/2~10/6 のお献立は

 中華の行楽弁当 です。


100_2525_convert_20131003105511.jpg
海老のケチャップ煮
いかときゅうりの酢の物
酢豚
卵の春巻き

10月になり、少し涼しい日が増えてきました。
いきなりの気温の変化は体調を崩しやすいですよね。
やはり美味しいものをたくさん食べて、適度に運動し、質の良い睡眠をとることが1番大切だそうです。
食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋・・・秋は本当に何かをしたくなる季節です。
手始めに美味しいお弁当を持って、出かけてみてはそうでしょう?