FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 11/27~12/1 のお献立は

 おもてなしの中国料理 です


100_2574_convert_20131128113305.jpg

 花びらシュウマイ
 鯛の揚げ物
 春菊のにんにく風味の和え物
 鱈と山芋のスープ

いよいよ12月のお献立がスタートです。
今週はおせち料理のレパートリーにも加えられそうな中国料理のおもてなし料理です。
この季節は街も華やかにライトアップされて、なんだかウキウキした気分になりますよね。
お料理にもそんな華やかな季節を反映させてみました。
鯛の3枚卸しも練習していただきます。
忘れた方、覚えたい方、ぜひ挑戦してくださいね。

今週のお献立

今週 11/20~11/24 のお献立は

 ホットホットな洋食 です。


100_2571_convert_20131121105124.jpg
 鶏モモ肉のシチュー
 ホットサラダ
 えびのフリッター
 ロールケーキ

今週はあったか~い洋食です。
今週はホットサラダをお献立に入れています。
夏に食べるようなレタスやきゅうりなどのグリーンサラダはやはり身体を冷やします。
こんな寒いときにはかぶなどの根菜が身体を芯から温めてくれるので、同じサラダを食べるのでも、ぜひ工夫して
根菜などを取り入れていただけるといいですね。
[続きを読む]

今週のお献立

今週 11/13~11/17 のお献立は

  あったか~~い鍋料理・日本料理 です。


100_2565_convert_20131114103326.jpg

 鯖の味噌煮
 白菜鍋
 ひじきご飯
 大福餅

真冬のような寒さが続きましたが体調崩されていませんか。
寒い日にはあったか~いお鍋を囲んで身体の芯から温まりたいものです。
鍋で煮込むといろんな種類のお野菜をたくさん摂れるからありがたいですね。
残ったお鍋は雑炊に、おうどんに・・とリメイクさせていただきましょう。
[続きを読む]

今週のお献立 11月第2週のお献立

今週 11/6~11/10 のお献立は

 あったか晩御飯 日本料理 です


100_2560_convert_20131107123808.jpg
 おでん
 かぶとわかめの酢の物
 鯛めし
 鯛の潮汁
 
[続きを読む]