FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 12月第4週のお献立

今週 12/18~12/22 のお献立は

 クリスマスケーキです。


100_2198_convert_20121222185816.jpg
 クリスマスケーキ
 牛肉のチョンゴル
 ほうれん草とキムチのナムル

 今週はクリスマスケーキをお一人1ホール作っていただいてお持ち帰りいただきます。
ケーキの箱はご用意させていただきます。
ホールで焼くかオーブン皿に焼いたものを丸めていくかを選択していただいて、みなさまのお好みのケーキを仕上げていただこうと思います。
お楽しみに。



今週のお献立 12月第3週のお献立

今週 12/11~12/15 のお献立は

  クリスマス料理 です。


DSC02578.jpg

 洋風すし
 かぶらのスープ
 ポークソテー
 カキフライサラダ

今週はクリスマス料理です。
牡蠣のおいしい季節ですね。ただ最近ノロウィルス注意報も出ているように、牡蠣のような2枚貝はきちんと中まで火が通ってないと食中毒をおこす危険があります。
揚げ油からお箸で持ち上げた時にジッジッとした振動が伝わると中まで火が通った証拠です。
ぜひ揚げたての熱々をお召し上がりください。

今週のお献立 12月第2週のお献立

今週 12/4~12/8 のお献立は

  おせち料理 です
 

画像 001
黒豆きんとん
揚げごまめの南蛮漬け
鶏のつくね煮
ささがきごぼうと柿のごま和え
レンコンと鮭の奉書巻き
清まし仕立て雑煮

今週はおせち料理です。
おせち料理はご存知のとおり、お正月にいただくごちそうです。
昔はお正月の三日くらい家事もお休みできるようにと保存が効くお料理をたくさん作って、お正月はずっとその
おせち料理を食べたそうです。
現在ではデパートやコンビニエンスストアなどでも売っていますが、お正月というイベントのためのごちそうと
姿を変えているようですね。
「まめまめしく働けるように」と豆を食べたり、「先の見通しがつくように」と穴のあいたレンコンを食べたり・・・このおせち料理にはいろいろと長いや意味がこめられているのですね。
[続きを読む]