FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 1月第4週 

今週 1/29~2/2 のお献立は

  節分料理です


1譛・騾ア+002_convert_20140130110824

 鰯の塩焼き
 辛子れんこん
 豆もやしの梅肉和え
 太巻きすし
 炒り豆

2月3日は節分です。節分とはその字の通り季節と季節の分かれ目のこと。
特に立春の前日を指すようです。
暦の上では節分を過ぎれば春なんですね。

今年の恵方は東北東!
恵方巻きは太巻きを1本用意します。食べやすいように切り分けないのは「縁を切って」しまわないようにだそうです。
恵方(今年は東北東)を向いて1本丸かじりします。
そのとき願い事をしながら、黙って食べます。おしゃべりをしてしまうと願い事がかなわなくなってしまうそうですよ。
ぜひご家族みなさんで恵方をむいて丸かじりしてみてくださいね。

今週のお献立  1月第3週

今週 1/22~1/26 のお献立は

 中華でホッと です


1譛育ャャ1騾ア+025_convert_20140123112201

 イカの中華さしみ
 鶏の唐揚げと里芋の煮物
 豆腐の衣焼き
 中華の甘酒風味

今週は中華を作ります。
甘酒でおいしいデザートも作ります。
ひなまつりのデザートなどにもぜひ参考にしてみてくださいね。

最近、ノロウィルスやインフルエンザが大流行しています。
感染していても症状のないかたもいらっしゃるそうですので、食物を扱う時には、手だけでなく調理器具全般の衛生にまで気をつかうように細心の注意を払ってください。
[続きを読む]

今週のお献立  1月第2週

今週 1/15~1/19 のお献立は

 やさしい洋食 です。


1譛育ャャ1騾ア+004_convert_20140116125329


ワカサギの唐揚げ
野菜のベーコン煮
鶏のリゾット
ダックワーズ

ダックワーズはアーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子です。
日本では小判型のものを多く見ますが、形や大きさはいろんなものがあるようです。
この小判型のダックワーズ、「小判型」は日本生まれなんだそうです。
逆輸入のように今ではフランスをはじめ、海外でも小判型のダックワースも見られるそうですよ。
やさしいふわふわのお菓子でホッとする時間を作ってくださいね。


[続きを読む]

今週のお献立 1月第1週

今週 1/8~1/12 のお献立は

 新年の和食 です


七草がゆ
白身魚の蒸しもの くずあんかけ
水菜と豚肉のからし酢和え
もちのピザ風

あけましておめでとうございます。
今年も皆様と楽しくお料理していきたいと考えております。
作りたいお料理、イベント等のご要望がございましたら、ぜひお気軽に教えてくださいね。
出来る限り、お応えしていきたいと思っています。
清水クッキングスクールを今年もどうぞよろしくお願いします。


今週は七草がゆ。
せり、なずな、すずな、すずしろ、ほとけのざ、ごぎょう、はこべら これぞ七草。
最近は七草がゆセットというのも売られています。
おせちのごちそうで疲れた胃を一休みさせてあげましょう、というものですが、お米からきちんと作るおかゆが
こんなに美味しいって知っていますか?
病気の時以外でも食べたくなること必須です!!