FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 4月第4週

今週 4/23~4/27 のお献立は

 旬の材料で中華料理 です。


DSC00009_convert_20140424113411.jpg

 五目あんかけ揚げそば
 青椒肉糸
 れんこんのたらこ和え
 小松菜のスープと筍ご飯

今週は筍やレンコンなど旬の食材を中華料理でいただきます。
若竹煮や和風の筍ご飯なども美味しいですが、今週は筍ご飯中華風の筍ご飯をつくってみましょう。
早いもので、今週でいよいよ4月も終わりです。
あわただしい日常ですが、食卓に季節を盛りつけてそのとき、その時の季節をあじわっていきたいものですね。

今週のお献立 4月第3週

今週 4/16~4/20 のお献立は

 アジアのエスニック料理 です。


4譛育ャャ3騾ア_convert_20140417105238

 ゴイクン(生春巻き) ベトナム
 サモサ(揚げ餃子) インド
 青梗菜とセロリのXO醤炒め 中国
 トムヤム・クン(えび入り辛みスープ) タイ
 パイナップルケーキ

今週は同じアジアのエスニック料理を作ります。
タイのトムヤム・クンは世界の3大スープの1つです。
3大スープ、ご存知ですか?
ブイヤーベース、フカヒレスープ、トムヤム・クンです。
どこかで使える蘊蓄に・・・ぜひ覚えてくださいね。

今週のお献立 4月第2週のお献立

今週 4/9~4/13 のお献立は

  しっかりと体つくりの定食 です。


4譛育ャャ2騾ア_convert_20140410102800

 豚の塩麹焼き
 豆腐とひじきのサラダ風
 アスパラガスときのこのソテー
 春キャベツと卵の味噌汁
 豆ご飯

暖かくなってきましたね。
きれいな桜の公園ではお花見のお弁当をひろげる風景も見られます。
毎日のお献立、栄養のことも気になりますよね。
今週はお花見のお弁当にも使えるような春のメニューを栄養のことも少しお勉強しながら、
楽しく作っていきたいなと思っています。


今週のお献立 4月第1週のお献立

今週 4/2~4/6 のお献立は

  桜満開イタリアン です。


4譛育ャャ1騾ア_convert_20140410102718

 あさりと春野菜のパスタ
 カルパッチョ
 イカ墨スープ
 黒砂糖ゼリークリーム添え

4月になりました。
桜もきれいに咲いていますね。
ご入園、ご入学、ご入社、ご進級おめでとうございます。
新しい季節、新しいこと始めてみたくなりますよね。
清水クッキングスクールでは体験教室の受付も行っています。
ぜひお友達とお誘いあわせの上、遊びにきてみてくださいね。