FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



5月のお休みのお知らせ

5月のお休みのお知らせ

 誠に勝手ながら5/21~5/25

 お休みとさせていただきます。

 5月第4週は5/28~6/1となっています。

 お間違えのないようお越しください。


 

今週のお献立 5月第3週

今週 5/14~5/21 のお献立は

  春のシンプル中華です


5譛育ャャ3騾ア_convert_20140515112631

 豚しゃぶ冷麺
 キャベツとソーセージの蒸し煮
 小松菜のオイスターソース炒め
 牛乳入り五目スープ
 中国風プリン

今週は中華です。
最近天気の移り変わりが激しく、暑い日もあれば、涼しい日もあったり体調管理、うまくできていますか?
暑い日が増えると冷麺、食べたくなりますよね。
そんなリクエストにお答えし、今週は豚しゃぶ冷麺を作ります。
いつの季節も人気の麺ですが、いろいろな具をのせて栄養満点でいただきましょう。

今週のお献立 5月第2週

今週 5/7~5/11 のお献立は

  西洋料理 です。


5月第2週

 ミンチカツ
 エリンギと鶏ささみの炒め物
 ハムとリンゴのサラダ
 ブロッコリーのポタージュ
 ドロップドーナツ

今週は緑のきれいなブロッコリーのスープを作ります。
ブロッコリーなどの緑黄色野菜は取りたいけれど、苦手なお子さんなども多いようです。
そんな苦手なお野菜もスープならおいしくいただけます。
人参やかぼちゃなどのお野菜でもぜひお試しくださいね。

今週のお献立 5月第1週

今週 4/30~5/4 のお献立は

 青葉若葉の和食 です


5月第1週

 鰺のレモンヨーグルトかけ
 蕗の胡麻和え
 若竹煮
 長いもオクラの味噌汁
 あん白玉

若葉も美しい季節になりました。
気温も暖かくなり、過ごしやすい季節ですね。
こんな季節にぴったりの爽やかな和食のお献立です。
鰺を使って3枚卸しを練習したいと思います。忘れちゃった方、久しぶりの方、ぜひ積極的に練習してみてくださいね。
お魚なの臭みが苦手な方にも食べやすいお献立になっています。
ぜひお試しくださいね。