FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 8月第3週

今週 8/20~8/24 のお献立は

 夏の和食 です


8譛育ャャ3騾ア_convert_20140821110319
 うなぎの散らし寿司
 鱧ときのこの煮物
 いんげん豆の胡麻和え
 焼きナスとモロヘイヤの味噌汁
 アップサイドダウンケーキ

お盆休みも終わると夏もいよいよ終わりですね。
今年はお盆に台風がきたり・・・毎日スコールのような大雨が降ったりと異常なお天気に悩まされますね。
これも温暖化の影響でしょうか。
夏には夏の食材を使ったお献立を考えることも、輸送や冷凍にかかる二酸化炭素を減らすことに一役買うものと信じて
夏らしい和食のお献立です。



お知らせ

清水クッキングスクールからのお知らせ

8/13~8/17までお盆休みをいただきます。span>

8月第3週は 8/20~となります。

お間違えのないようお越しください。


今週のお献立 8月第2週

今週 8/6~8/10 のお献立は

   夏の洋食 です

8譛育ャャ2騾ア+002_convert_20140807112322
 鰺のチーズパン粉焼き
 チキンラタトーユ
 じゃがいもとニンニクのミルク煮
 ズッキーニのスープ
 フランスパン梅ジャム

今週はお魚を3枚におろします。
初めての方も忘れてしまった方もぜひ挑戦してみてくださいね。
今週の梅ジャムは先週の梅シロップをジャムに作りかえたものです。
圧力鍋で煮込み、梅の実をやわらかくして種をはずしてつくります。
天然の梅の酸味の効いた美味しいジャムになりました。


今週のお献立 8月第1週

今週  7/30~8/3 のお献立は

 あっつ~い夏の中華料理 です


8譛育ャャ2騾ア+001_convert_20140807112203
 魚の甘酢あんかけ
 オムレツチャーハン
 きゅうりのラー油づけ
 えのきの生姜スープ
 梅シロップ

今週は先生の自宅の庭の梅の木に、この春実った梅の実を使って作った梅シロップをお料理に添えていただきたいと思います。
梅酒はお酒の飲める方しかいただけませんが、梅シロップならお子様にも安心して飲んでいただけます。
炭酸水などで割っても美味しいですよ。
クエン酸が夏の疲労回復に効果を発揮します。
熱中症対策に水分補給にもぜひおすすめです。