FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 9月第4週のお献立

今週 9/24~9/28 のお献立は

  秋を感じる洋食です

9譛育ャャ4騾ア+002_convert_20140925112145

今週は食欲の秋に食べたい彩り豊かな洋食です。
パプリカと生ハムの華やかなパスタに旬の秋鮭はきのこと一緒にホイル焼きに。
枝豆の緑鮮やかなスープにチーズケーキはブルーベリーが華やかな彩りを加えます。
秋を感じながら、紅葉のような美しい彩りを楽しんで食べたい秋の洋食です。

今週のお献立 9月第3週

今週 9/17~9/21 のお献立は

  中国料理 です

9譛育ャャ3騾ア+002_convert_20140918111032
 インド タンドリーチキン
 あげ豆腐のえびあんかけ
 中国風五目煮
 桜えびの清汁

今週は中国料理を作ります。最近本格中国料理を食べに行く機会って減ったなぁ・・・という声も聞きます。
でも美味しいし、もっと気軽に食べたいし。
それならぜひおうち中華してしまいましょう。
盛りつけで華やかなお料理に変身してくれますが、意外に一気に作れてしまう中国料理。
ぜひご家庭のレパートリーに加えてくださいね。

今週のお献立 9月第2週のお献立

今週 9/10~9/14 のお献立は

  日本料理 です


9譛育ャャ2騾ア+002_convert_20140911103358
 肉じゃが
 ひじきとちくわの煮物
 おろし大根と鶏つみれの酢の物
 なめこの赤だし汁
 芋けんぴ

今週は和食です。
無形文化遺産になってから、日本を訪れる海外の方にも和食のお料理レッスンが人気なんだそうです。
和食の基本のようなお献立ですが、やはり何度も食べたくなるお献立ですし、食べるとホッとしますよね。
必ずおさえていただいたいお献立の和食です。

今週のお献立 9月第1週

今週 9/3~9/7 のお献立は

  残暑の中の洋食 です

9譛育ャャ1騾ア+001_convert_20140904103928

 トマトとナスのミートグラタン
 豚バラ肉のロールキャベツ
 ゴボウのイタリアンドレッシングかけ
 桃のスープ

夏休みも終わり、朝の景色に制服姿やランドセルのこどもたちの姿が戻ってきました。
まだまだ暑いですが、9月ですね。
今週は残暑の中でもしっかり食べたい洋食を作ります。
柔らかく煮たロールキャベツはお子さんのナイフ&フォークデビューの練習にも、もってこいですよ。