FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 12月第1週のお献立

今週 11/26~11/30 のお献立は

  温かい鍋料理  です


・・譛育ャャ1騾ア縲€+002_convert_20141127125422

 とろける湯豆腐
 き鮨の巻き寿司
 しらすと野菜のかき揚げ
 柿と野菜のみぞれ酢
 赤飯

今週から12月のレッスンに入ります。
12月は変則的になりまして、4週のレッスンの後、12月22,23,24,25日の4日間いずれかご都合のつく日に
クリスマスケーキ作りにきていただく予定です。
今週は寒くなってきたこの時期にぴったりの湯豆腐をいつもと違うトロントロンでいただく方法をご提案しています。


今週のお献立 11月第4週のお献立

今週 11/19~11/23 のお献立は

    イタリア料理 です


・托シ第怦隨ャ4騾ア縲€_convert_20141120110121

 鶏肉とジャガイモのロースト
 スパゲッティ・カルボナーラ
 スープ・ミネストローネ
 キャベツとグレープフルーツのサラダ
 カントンチーニ

今週はイタリア料理を作ります。
カルボナーラは日本でも人気のスパゲッティですね。
ご自分で作るとわかりますが、生クリームにチーズ、ベーコン、卵と高カロリーな食べ物です。
生クリームを低脂肪のものに変えたりですとか、チーズもカロリーの低いものにするなど、自分とご家族の健康にあわせて
材料を変えて味の変化をたのしむのもおもしろいですね。

今週のお献立 11月第3週のお献立

今週 11/12~11/16 の

お献立は 秋の中華料理 です


・托シ第怦隨ャ・馴€ア縲€・托シ第怦繝代Φ+003_convert_20141113100722
 
中華風刺身
 揚げ春巻き
 茎ニンニクの炒め物
 大根の中華スープ
 紅茶とオレンジのパウンドケーキ

今週はタレを作って野菜と食べる中華のお刺身です。
上手に薄くそぎ切りをするコツは、よく切れる包丁を使うことです。
デザートのケーキはお好きなあたたか~いお飲物と一緒に召し上がれ♪

今週のお献立 11月第2週のお献立

今週 11/5~11/9 のお献立は

  温かい和食 です

11譛育ャャ2騾ア+002_convert_20141106110823
 ささみのオーブン焼き
 茶碗蒸し
 かぶらのお浸し
 まつたけご飯
 スティックパンケーキ

急に寒くなってきましたので、厚いコートを準備したりしだしましたが、美味しい秋の味覚を食べ尽くしてから冬支度・・・と
思いまして、秋の味覚の王様、松茸の登場です。
土瓶蒸しも人気ですが、今週は松茸ご飯でいただきます。
一緒に茶碗蒸しもいただきます。「す」がたつから難しいと考えるかたもいらっしゃいますが、きれいで美味しい茶碗蒸しの作り方をマスターしていきましょう。