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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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今週のお献立 1月第4週のお献立

今週 1/29~2/1 のお献立は

  西洋料理 です


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 カレーチーズフォンデュー
 マカロニサラダ
 いわしのムニエル、トマトとバジル風味
 スイートポテト

チーズフォンデューはスイスのお料理です。
お鍋を囲む感覚でホットプレートなどを使ってご家庭でも楽しんでいただけます。
ぜひ取り入れてみてくださいね。

もうすぐ節分です。
鬼でもその臭いを嫌がるというので頭を柊の枝に刺して飾るという風習から、節分にはよく鰯の塩焼きが食べられますね。
今週はそんな鰯をトマトとバジルの風味でご紹介したいと思います。
美味しくて手軽で栄養も抜群の鰯です。
いろいろな調理でぜひ取り入れてくださいね。

JAPANESE HEALTHY DISHES ENGLISH RECIPE

We introduce Japanese healthy dishes recipe in English.
If you have a question or any request,please send a e-mail.

Salad dressed with white sesame,tofu,brown alga and bean.
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how to make
1.I soak the brown alga in water and put it up to return,a colander and drain the water.
2,I bring sesoning of the broth to a boil in a pan and I put a brown alga and beans and boil it with medium fire softly.
3.I smash the tofu properly and heat with a microwave oven and take the moisture.
4.I season an earthenware motar with tofu,ground sesame,suger,soy souce and add a brown alga of 2 and mix it.

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an earthenware motar


今週のお献立 1月第3週のお献立

今週 1/22~1/25 のお献立は

  なじみ深い和食 です。


 白身魚のカブラ蒸し
 鶏の治部煮
 わけぎとあさりのぬた和え
 ゆりねご飯
 ミルフィーユナポレオン

今週は古くから日本の家庭料理として親しまれてきたなじみ深い和食を作ります。
「なじみ深い」としましたが、若いかたには「食べたことない」とおっしゃる方もいます。
カブラ蒸しは料亭で出てくるお料理というイメージもあるそうです。
ぜひ食卓に戻したく、今週はあえて「なじみ深い」和食としました。
ミルフィーユはフランス語で「千枚の葉」という意味のお菓子です。美しい断面になるよう作りましょう。

今週のお献立 1月第2週のお献立

今週 1/15~1/18 のお献立は

  気楽な和食 です

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 油揚げと青葱のきつね丼
 ふろふき大根
 ひじきと豆の白和え
 納豆汁

今週は揚げ物などのない「気楽な和食」と題した日本料理です。
ふろふき大根の味噌はゆずを加えて風味豊かに仕立てています。
ひじきと豆の白和えはヘルシーでありながら、栄養満点です。こういうお料理をダイエット中でも取り入れて
体重は落としながらお肌や体調は整えていきたいものです。
この時期具だくさんの汁物で体を温めてあげることも大事ですよ。

今週のお献立 平成27年1月第1週

今週 1/8~1/11 のお献立は

  初稽古の洋食 です

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 チキンライスフライドエッグ添え
 魚のマリネー
 スープ スパゲッティー
 クレープ シュゼットソース

今週はおせち料理で和食に「飽きた~」という胃袋に美味しい洋食で初稽古です。
クレープを焦がさず、薄く焼いたりとお楽しみもありますよ。
ぜひ挑戦してくださいね。
シュゼットソースはオレンジのソースです。
大人なクレープに仕上げたいと思います。

今年もよろしくおねがいします

あけましておめでとうございます。

  本年もよろしくお願いいたします。


今年は大雪で年の明けたここ守山ですが、みなさま良い年をお迎えですか?
今年も皆様と楽しくお料理していきたいと思います。
がんばっていきましょう。

昨年12月にクリスマスケーキ作りのイベントを行いました。
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今回はブッシュドノエルとイチゴのホールケーキとチョコレートのホールケーキから好きなケーキをえらんでそれぞれで作っていただきました。

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こちらは昨年初めてケーキ作りに挑戦いただいた生徒さんの作品です。
かわいらしいケーキに仕上がりました。
作る方の人柄が意外に表れて、楽しいケーキ作りでしたね。
1年後にむけて、やってみたいクリスマスケーキなど、また考えておいてくださいね。