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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



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今週のお献立 2月第4週のお献立

今週 2/26~3/1 のお献立は

   ひなまつり  です

・呈怦隨ャ・秘€ア+002_convert_20150226131910

 ひなずし
 蛤のグラタン
 菜の花のてんぷら
 おぜんざい

少し暖かくなってきた気がするな~と思っていたらもう3月!
桜のつぼみもふくらんできていて、春はそこまで来ているようです。
春を感じながら、ひなまつりのお祝いにふさわしいお献立になっています。
平安貴族の楽しんだ貝合わせ、蛤が使われていたようです。
食べ終わった貝に絵を描いてお子様とご一緒に楽しんでみるのも一興ですね。

今週のお献立 2第3週のお献立

今週 2/19~2/22 のお献立は

    美味しい塩  です

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 鶏もも肉の塩釜焼き
 アボガドとトマトのサラダ
 鰯の塩なめろう
 塩味とん汁
 おにぎり

人間が生きていくために必要な塩、国産で安全な塩は日本でも作られています。
摂取量が多すぎるのはよくありませんが、美味しく毎日摂取したいお塩のレシピのご紹介です。
塩の効能については授業でふれているところです。
「なめろう」は房総半島の漁師さんが船の上で新鮮な魚で作ったのが始まりの郷土料理といわれています。
醤油でつくりますが、今週は塩で作ってみています。
生臭みも消えて、甘みも増して美味しく仕上がっています。

JAPANESE RECEIPE

MAKI-SUSHI
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HOW TO MAKE
1.I put rice,water,kombu in a rice cooker and cook it.
2.I put vineger,suger,salt in a pan and boil it quickly and make blended vinegar for sushi.
3.I sprinkle blended vinegar on cooked rice and cook a sushi meal.
4.At first,I put NORI(dried sea weed)on a makisu.[makisu]is the kitchen utensil such as the bamboo blind to make rolled
sushi for to wind it up.
I ride laver if I make winding and I leave a sushi meal other side 3cm of the laver and spread it all .
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I put fillings in the middle of the rice and wind it up.
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今週のお献立 2月第2週のお献立

今週 2/12~2/15 のお献立は

    暖かい中国料理 です

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 麻婆豆腐
 豚バラ肉と大根の煮物
 肉包子
 中国風とうもろこしのスープ

今週は肉包子を皮から自分で作ります。
コンビニや冷凍食品でも人気メニューですが、やはり手作りのおいしさはなんとも言えません。
おやつに夜食に重宝しますよ。
作り方さえ知っておけば、あんまんなども具材の変更だけでOK!
ご自分の「オリジナルまん」に挑戦するのも楽しいですね♪
美味しいものができたら、ぜひ教えてくださいね。


チョコレートのテンパリング

バレンタインデーに向けて・・・

    チョコレートのテンパリング


今週教室ではチョコクロワッサンを作っています。
チョコレートはカカオ脂の構造が不安定なため、溶かしてそのまま固めると、口触りが悪く、艶のないチョコレートいなってしまいます。
簡単に言うと、チョコレートを安定した状態にしてあげることを「テンパリング」といいます。
テンパリングがうまくいくと、チョコレート菓子は美味しく美しく仕上がります。

【HOW TO MAKE】
①チョコレートを細かく刻み、完全に拭き取ったボールに入れる。

②少し大きめのボールに80℃の湯をはり、①のボールを浮かべてゴムべらで混ぜてとかす。
 このときのチョコレートの温度は30℃くらい。
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③湯煎からはずし、氷水にボールの底をあてながら28℃になるまでチョコの温度を下げる。
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④もう一度湯煎にかけて30℃までチョコレートの温度をあげる。
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こうしてテンパリングしたチョコレートで作ったチョコレート菓子は美味しく、美しく仕上がりますよ。
ご褒美チョコに友チョコ、本命チョコ、義理チョコ、義務チョコ・・・・大変ですが楽しみましょ♪

今週のお献立 2月第1週のお献立

今週 2/5~2/8 のお献立は

   立春だけど・・・  です。


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 恵方巻き
 高野豆腐とカボチャのそぼろ煮
 たこのてんぷら
 チョコクロワッサン

今週は少し遅ればせながら・・・恵方巻きを作ります。
合わせ酢の分量や巻き方など、ぜひ覚えていただくと、暖かくなってからの行楽弁当などにも応用できますね。
チョコクロワッサンはバレンタインデーにもいかがでしょう?
友チョコ、義理チョコ、義務チョコ、本命チョコ・・・いろいろあって大変だそうですね。
ご褒美チョコも忘れずに・・・