FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



JAPANESE RECIPE


SOMEN AND TENPURA

27蟷エ6譛育ャャ4騾ア+004_convert_20150625122953
HOW TO MAKE
1 .I boil the somen in boiling hot water for 1-2minutes. I soak somen in water and rub it and put it up to a colander and remove slime.
2 .=MAKING CLOTHES OF THE TEMPURA=
27蟷エ6譛育ャャ4騾ア+001_convert_20150625122612

I put an egg,whea flour,cold water together and cool it with the refrigrater.
3 .I take poorness of the okra.
I cut papurika in width of 3cm.
I take the internal organs of prawns and make some cuts in the stomach of prawns.(For preventing it from 2 ).
27蟷エ6譛育ャャ4騾ア+002_convert_20150625122705

4. I add 3 to clothes of the tempura.
5. I fry 4 in oil of 170 degrees.
27蟷エ6譛育ャャ4騾ア+003_convert_20150625122858

6. I boil sweet sake,soy sauce,soup stock with a pan and make soup.
(sweet sake:soy sauce:soup stock=1:1:5)
7.I dip it into the soup which cooled somen and tempura and eat.





今週のお献立 6月第4週のお献立

今週 6/25~6/30 のお献立は

  6月のごちそう料理 です


27蟷エ6譛育ャャ4騾ア+006_convert_20150625122509


 そうめんと天ぷらの盛り合わせ
 きゅうりの酢の物
 茄子と挽肉の味噌炒め
 生姜ご飯
 ブルーベリーケーキ

今週はこの時期に食べたいごちそう料理でお献立を作りました。
天ぷらもその時期、その時期旬のお野菜をおいしくいただきたいものです。

ブルーベリーはこの時期、生のものも見かけることができます。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンは眼に良いとされる成分ですね。
サプリメントに頼らず、美味しく旬の食べ物から身体に良いものを取り入れていきたいものです。

今週のお献立 6月第3週のお献立

今週 6/18~6/21 のお献立は

    梅雨時のスタミナ食 です


276月第3週



 豚角煮とほうれん草の煮物
 鶏肉とコーン、キュウリの炒め物
 レンズ豆の中華スープ
 ココナッツプリン♪パインジュレのせ

今週は中華中心のスタミナ食です。
今週使う食材「レンズ豆」ですが、美白美肌に効果があるほか、貧血予防や疲労回復などの効果が期待できる食材だそうです。
紫外線の強いこの時期、女性の強い味方になってくれそうな食材です。
ぜひ試してみてくださいね。

今週のお献立 6月第2週のお献立

今週 6/11~6/14 のお献立は

   梅雨時の洋食 です


6譛育ャャ2騾ア+005_convert_20150611142431

 チキンのトマト煮
 じゃがいもとベーコンのミルク煮
 パスタのシーザーサラダ
 シュークリーム

今週は洋食です。
雨で外に出ずらい梅雨の時期こそ、じっくりお菓子作りも楽しいですね。
シューとはフランス語でキャベツのこと。焼き上がりがキャベツに似ていたら大成功!です。
なかなか難しいシュークリームですが、いくつかポイントをおさえればペシャンコ<;;>なんて失敗もなくなります。
しっかりコツをおさえて帰ってくださいね。



今週のお献立 6月第1週のお献立

今週 6/4~6/7 のお献立は

  梅雨時の和食  です


6譛育ャャ1騾ア+004_convert_20150604124758


 鰹の刺身 揚げ玉葱にんにく添え
 みょうがの胡麻和え
 豚肉とごぼうのきんぴら
 しそご飯
 もやしと春雨の味噌汁

夏のような暑さの5月でしたが、梅雨入り宣言が各地聞こえるようになったら、少し気温も落ち着いてきたような気がしますね。
梅雨のジメジメした毎日は気分も沈んで食欲も落ちがちです。香味野菜のみょうがやしそなどを上手に使って、さっぱりと美味しい
食事で乗り切りましょう。
この時期は食中毒も増えてきます。
いつも以上に手洗いや材料、器具をしっかり洗い、衛生面にも気を配りたいものです。