FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 10/29~11/1 のお献立は

  ハロウィン料理 です


27蟷エ10譛育ャャ4騾ア+007_convert_20151029133546

 南瓜のカレー
 ジャック・オ・ランタン ライス
 豚肉と明太子のとろろドレッシング
 カキフライ
 かぼちゃのプリン ハロウィン風

10/31はいよいよハロウィンですね。
本来ハロウィンはヨーロッパ北部のケルト人の宗教的お祭りでした。
日本での「お盆」のように死者があの世から戻って来る日。知り合いだけでなく悪いお化けが人間を連れていってしまわないように、お化けや魔女に変装してお化けをだましたり、お化けさえも怖くて逃げ出してしまうようにしたのが始まりだそうです。
日本では、仮装を楽しむお祭りになっていますね。
「Trick or treat?」と子供たちがお菓子をねだることでも有名です。
せっかくのお祭りですから、今週はお献立に反映させて楽しみたいと思います。
ぜひおうちでもご家族と一緒に楽しんでくださいね。

KID'S SCHOOL

KID'S SCHOOL

27蟷エ10譛育ャャ4騾ア+003_convert_20151022132806

清水クッキングスクールでは毎月第3土曜日(原則)14:30~ KID'S SCHOOLを開講しています。
小学校3年生以上の方対象に限定9名様 1回1,000円 
対象年齢以下のお子様は保護者の方がご一緒いただくなど条件をつけさせていただいたうえでご参加いただいております。
各回ごとにご予約をいただいております。

写真は10月17日に行われました、キッズスクールでお子様にお作りいただきました、
ハロウィンのパンプキンマフィンです。
パンプキンクリームをしぼってモンブラン風なものも出来上がりました。
皆さんそれぞれのお顔の形や十字架などの形に挑戦してもらいました。

次回は11月21日(土)14:30~ スイートポテトをつくろう

みなさまお誘い合わせの上、遊びにきてくださいね。
ご予約、お問い合わせお待ちいたしております。

27蟷エ10譛育ャャ4騾ア+001_convert_20151022133022


今週のお献立 10月第4週のお献立

今週 10/22~10/25 のお献立は

   秋の中華料理   です

27蟷エ10譛育ャャ4騾ア+004_convert_20151022132908

 チンゲン菜と牛肉のピリ辛味噌炒め
 さんまの唐揚げ
 大根と茎にんにくの柚子胡椒和え
 ふんわり蟹玉
 アップルケーキ

今週は大人のための秋の中華料理です。
柚子胡椒や豆板醤をきかせて食欲を刺激します。
秋の美味しい味覚、秋刀魚を塩焼き以外で美味しく食べたいというリクエストにお答えして
今週は唐揚げにしていただきます。
美味しいお酒やご飯とあわせていただきましょう。

今週のお献立 10月第3週のお献立

今週 10/15~10/18 のお献立は

      秋本番     です


27蟷エ10譛育ャャ3騾ア+002_convert_20151015130941

 まつたけの土瓶蒸し
 里芋と鶏肉のほっくり煮
 パプリカとエノキの塩ごま和え
 秋の野菜天ぷら
 大根の甘酢漬け

今週は秋の王様、「まつたけ」です。
まつたけはまつたけご飯や焼いても美味しいものですが、やはり「香りまつたけ」と言うだけあって
土瓶蒸しが香りも味も楽しめてお勧めです。
土瓶が家ではないから・・・と言う方はお鍋でおすましを作る要領で作っていただいて、お椀にもっても美味しくいただけますよ。
秋の色とりどりのお野菜の天ぷらや秋刀魚の塩焼き、栗ご飯などと相性ピッタリですよ。

今週のお献立 10月第2週のお献立

今週 10/8~10/11 のお献立は

   秋の洋風料理 です


27蟷エ10譛育ャャ2騾ア+001_convert_20151008141132


 茗荷の肉巻き
 さつまいもとベーコンのソテー
 蒸しチキンライス添え
 なすと挽肉のスープ
 シフォンケーキ

今年は天候などの影響もあり、お野菜が高値のままですが、さつまいもに栗に秋なすに・・・・
安く感じられるお値段にはなっていませんが、秋の旬の味覚はやはり美味しくなっています。
旬のものは美味しいだけでなく、栄養価も高くなります。
そのとき、その時期の恵みを楽しんでいただきたいものです。

今週はデザートにシフォンケーキを作ります。
ふっくらと仕上げるコツは卵白をしっかり泡立てることと、冷めるまで型からはずさないことです。
生クリームを添えていただきましょう。

今週のお献立 10月第1週のお献立

今週 10/1~10/4 のお献立は

     秋の和食  です


27蟷エ10譛育ャャ1騾ア+002_convert_20151001124951


 生鮭のレンジ蒸し クリームソースかけ
 水菜と豚肉のからし和え
 焼き鳥
 栗ご飯
 大根の胡麻風味味噌汁

10月に入り衣替えですね。
今年は十五夜のすぐ後にスーパームーンなどお月様の美しい映像がテレビなどでもよく見かけられました。
お月見も終わると、食欲の秋、本番ですね。
日本人に生まれて良かったと一番思う季節です。
そんな秋にぴったりの秋の和食のお献立です。