FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 2月第4週のお献立

今週 2/25~2/28 のお献立は

   ひな祭り料理 です


2譛育ャャ4騾ア+002_convert_20160225131133


 五目雛ケーキ
 菜の花とイカのかき揚げ
 浅蜊のすまし汁
 いちご大福

今週はおひな祭りのお料理です。
3月3日はひな祭りですね。女の子の健やかな成長を祝う節句です。
美しいひな人形や梅の花を飾る、日本の伝統的行事です。
すまし汁も欠かせないものですが、最近は日本産の蛤がなかなか見つけにくく、また高価すぎますので
今年は浅蜊でつくりたいと思います。
浅蜊でも見劣りしない美味しさですし、浅蜊を少し多くよそうことで豪華さも演出できますよ。

KIDS SCHOOL 開催しました

KID'S SCHOOL開催しました。

お陰様で定員以上のお申し込みをいただきました、いちご大福でおひなさまを作ろうを
2月20日(土)に開催しました。
大雨の中、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
お写真、できあがりましたので、なにかのついでの際でもお立ち寄りください。

2譛育ャャ2騾ア+008_convert_20160220180938

2譛育ャャ2騾ア+014_convert_20160220181205
今回は男の子もご参加いただきました。
とっても上手にあっという間に完成させてくれました。

2譛育ャャ2騾ア+017_convert_20160220181718
一生懸命頑張ってくれました。

次回は3/19(土) 14:30~ クリームパンをつくろう
カスタードクリームの作り方、パン生地の作り方をしっかり覚えましょう。
お申し込みは清水クッキングスクール077-581-3179までお電話ください。


今週のお献立 2月第3週のお献立

今週 2/18~2/21 のお献立は

   冬のイタリアン です


2譛育ャャ2騾ア+013_convert_20160218143614

スパゲッティミートソース
 牡蠣スープ
 海草サラダ
 鱈のフライ イエローソースかけ

今週は今が美味しい牡蠣をスープでいただきます。
牡蠣は「海のミルク」とよばれるほど低脂肪高タンパクの食品です。亜鉛、グリコーゲン、鉄などの含有率は特筆すべきものです。
鉄の吸収を助ける銅の含有量も多いので貧血ぎみの女性にはお勧めの食品です。
ただ、牡蠣は食中毒の原因にもよくあがります。
主たるものはノロウィルスですが、85度で1分以上加熱することでウイルスは死滅しますので、牡蠣を調理する際には
必ず中までしっかりと火を通すようにしましょう。


今週のお献立 2月第2週のお献立

今週 2/12~2/14 のお献立は

   中華で寒さを乗り切ろう  です


2譛育ャャ2騾ア+010_convert_20160213120445

 高菜漬け入り肉まんとあんまん
 焼き飯のカレーあんかけ
 麻婆豆腐
 レバニラ炒め

今週は子どもから大人まで大好きな焼き飯を温かいままいただけるようにカレーあんかけでご用意しました。
寒いときには温かい食べ物が欲しくなりますね。
温かい食べ物で身体の中からあたたまりましょう。
肉まんやあんまんもアツアツをぜひどうぞ。


今週のお献立 2月第1週のお献立

今週 2/4~2/7 のお献立は

   バレンタインデーのごちそう   です


繧ュ繝・ぜ縲€繝√Ι繧ウ繝悶Λ繧ヲ繝九・+020_convert_20160204140826


 スペアリブのトマトソース煮
 冬野菜と魚介のサラダ
 人参スープ
 ガトーショコラ

今日から2月のレッスンがスタートしました。
2月14日はバレンタインデーですね。
本命チョコに友チョコ、義理チョコに最近は義務チョコ・・・までいろいろな種類のチョコがあるそうですね。
日頃の気持ちを伝えてくれるチョコレートのお菓子。
今年はガトーショコラをご紹介しています。
お菓子にかかせないお砂糖の効能などについても一緒に講義しております。
お砂糖ってなんで白い?ダイエット中は採ってはいけない?
ガトーショコラを囲んで話のネタに<^^>楽しい時間をお過ごしください。