FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 4月第4週のお献立

今週 4/21~4/24 のお献立は

   春の行楽弁当 です


28+002_convert_20160421141103.jpg


 三つ葉の胡麻和え
 蕗の八幡巻きフライ
 だし巻き卵
 魚の木の芽焼き
 筍ごはん
 金時豆 たくあん リンゴ 味噌汁

季節もすっかり暖かくなり、行楽のシーズン到来ですね。
ゴールデンウィークもお休みだけど、予定もないという方もお弁当を持って外に出かけるだけでも
よい休日になりますよ。
たまには公園や河原の土手でシートを広げてお弁当を食べるのもいいものです。
もちろん、おでかけの際のお弁当のお献立にもご利用くださいね。

清水クッキングスクールでは4/28~5/4までゴールデンウィークのお休みをいただきます。
5/5は祝日ですが、レッスン日となり、5/5から5月第1週目のレッスンが始まります。
お間違えのないようご予約ください。
またメール等のお問合せに関しても勝手ながらお休みをいただきます。
どうぞご了承ください。



今週のお献立 4月第3週のお献立

今週 4/14~4/17 のお献立は

     春のフレンチ  です


28蟷エ・疲怦隨ャ・馴€ア+002_convert_20160414140247



舌鮃のムニエル
春野菜とエビのライスサラダ
南瓜と生姜のスープ
カスタードプリン

今週はフレンチを作ります。フレンチと聞くと少し敷居が高いと感じられるかたもいらっしゃるようです。
お客様がいらしたときのとっておきの料理としても華やかですし、おいしいから形式にとらわれずに楽しむのにも
覚えておきたいレシピです。
舌鮃のムニエルのように柔らかいものでフォークやナイフの練習をしておくと、いざというとき困らずにすみますよ。
お子様に教えるときにも舌鮃のムニエルやハンバーグのような柔らかく切りやすいお料理がおすすめです。

今週のお献立 4月第2週のお献立

今週 4/7~4/10 のお献立は

     春野菜でイタリアン  です


4譛育ャャ2騾ア+001_convert_20160409104702


 アクアパッツアの野菜煮込み
 フォカッチャ
 ピーマンの肉詰め
 ティラミス

今週はイタリアンです。
フォカッチャとはイタリアの平たいパンのことです。
バターのかわりにオリーブオイルを使って作るパンです。
アクアパッツアに使うお魚はその日手に入る新鮮なお魚を使いましょう。
ハーブやトマト、貝の種類もその時々のおいしそうなものを選んで使うと美味しく、楽しく作れます。

KID'S SCHOOL 開催!

KID'S SCHOOL開催しました

4/16(土) 14:30~ マドレーヌをつくろう
現在 ご予約を受け付けております。
小学3年生以上(対象年齢以下のお子様は保護者同伴でお願いします)
おひとりさま  1,000円  となっております。

3譛育ャャ4騾ア+004_convert_20160402111410

3月19日(土)14:30~ クリームパンをつくろう を開催しました。
パン生地をこねるのには小学生の力では大変なことです。
今回は1つ分を4~5人でこねてみました。途中バターがはいって手がベタベタになるのが気持ち悪かったり・・・
でもみんな最後までがんばってくれました。

3譛育ャャ4騾ア+003_convert_20160402111333

3譛育ャャ4騾ア+007+(2)_convert_20160402111522

カスタードクリームも上手に作れました。
3譛育ャャ4騾ア+005_convert_20160402111437

3譛育ャャ4騾ア+006_convert_20160402111459