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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



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今週のお献立 7月第1週のお献立

今週 6/30~7/3 のお献立は

    イタリアンで暑さを乗り切ろう   です


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 ミートボールのトマト煮
 鯵の冷製マリネ
 茄子とベーコンのトマトリゾット
 ヨーグルトケーキ

いよいよ7月!夏本番の暑さも、すぐそこまで来てますね。
今が旬の鯵です。1年中出回る鯵ですが、この時期の鯵は脂がのっています。
この脂に脳梗塞や心筋梗塞に効くEPA、脳を活性化させるDHAが豊富に含まれます。
脂肪は酸化されやすいので、緑黄色野菜をたっぷりとって酸化を防ぎたいものです。
そこで、今週は冷製マリネにしてお野菜と一緒にいただきたいと思います。


今週のお献立 6月第4週のお献立

今週 6/23~6/26 のお献立は

   梅雨をのりきる鮎料理  です


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 鮎の塩焼き
 じゃがいものコロッケ
 切り干し大根のサラダ
 味噌汁
 ういろう

今週は梅雨の時期の日本料理のお献立です。
6月から7月上旬の鮎は骨や皮がやわらかいので、塩焼きにして食べるのに食べやすい時期です。
また一般的に魚は刺身が最良の調理法とされますが、鮎に関しては塩焼きが最良とされます。
鮎には横川吸虫という寄生虫がいるため、生食には適していません。
生食で食べるには細心の注意が必要となります。

また今週のお菓子はういろうです。
京都では6月に夏越祓の日に厄除けとして三角形の白いういろうに大納言小豆をちらした「水無月」を食べる習慣があります。
「ういろう」と聞いて名古屋が浮かぶ方もいらっしゃると思いますが、古い文献でルーツを探すと福岡、京都、小田原あたりが始まりのようですが、いろいろな場所で食べられている和菓子のようです。




6月KID'S SCHOOL 開催!

6月 KID'S SCHOOL 開催しまいした!!

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6月18日(土) 梅雨の合間の良いお天気のなかKID’S SCHOOL開催しました。
今月は カスタードプリン を作りました。
明日は父の日。
父の日のプレゼントにもできるように父の日のピックをさして、父の日のカードも作りました。

7月のKID’S SCHOOLは 7月16日(土) ブラマンジェをつくろう です。
受講費はお一人様 1,000円です。
夏休みの体験にいかがですか?
お申込みお待ちいたしております。

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今週のお献立 6月第3週のお献立

今週 6/16~6/19 のお献立は

   梅雨の中の中華料理 です


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 あんかけ揚げそば
 鶏肉の黒酢あんかけ
 パクチーサラダ
 酸辣湯

梅雨の時期のジメジメとした暑さをかんじるようになりましたね。
こんな季節は菌の繁殖には好季節です。
お鍋にあまったお料理をそのまま放置したりせず、余ったものはその場で冷蔵庫に入れて保管してくださいね。
まな板や包丁などの調理器具もしっかり洗って使いましょう。
食中毒の予防はそんなに難しいことではありません。
少し心がけるだけでできることですので、安全、安心なお料理習慣をこころがけましょう。

今週のお献立 6月第2週のお献立

今週 6/9~6/12 のお献立は

   6月のディナーです


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 鱧のフライ
 茄子のミートグラタン
 ズッキーニのポタージュ
 コーヒーババロア

今週は西洋料理。6月の旬を活かしたお献立を考えました。
鱧のフライにはグレープフルーツのキャロットラぺを添えます。
キャロットラぺはフランスの伝統的な家庭料理で、人参の千切りをドレッシングやワインヴィネガーに漬け込んだ常備菜です。
作り置きして冷蔵庫に常備しておけば、忙しいときにもたっぷりのお野菜がとれますよ。

鱧もこの時期関西ではよく食べられますよね。
細かい骨がたくさんある魚ですので、必ず骨切りをして調理しましょう。

今回はズッキーニですが、ポタージュの作り方さえわかっていれば、その時期の美味しいお野菜を使ってためしてみてください。
ズッキーニはきゅうりのような形ですが、かぼちゃの仲間なんです。
ポタージュにするとそのほんのりとした甘さからもかぼちゃの仲間だということが再認識できますよ。


今週のお献立 6月第1週のお献立

今週 6/2~6/5 のお献立は

    梅雨時の和食  です


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 うなぎの散らし
 五目白和え
 梅の天ぷら
 みたらし団子

今週は梅雨時の和食です。今年は梅雨入りが遅くなりそうとのことですが、やはり梅雨はやってきます。
恵みの雨ではありますが、じとじととした蒸し暑さはなんだか体がだるく感じますね。
そんなときこそ、あっさりしたものばかりではなく、スタミナのつきそうな食事も考えたいものですね。
今週の天ぷらはイワシやチーズを梅干しで包みます。
さっぱりと大事なたんぱく源であるいわしやチーズを美味しくいただきます。
梅の酸味の主体となるクエン酸は唾液や胃液の分泌を増して胃腸の働きを促進します。
また疲労回復の効果も期待できるこれからの時期、上手に取り入れていただきたい食品です。