FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 8月第4週のお献立

今週 8/25~8/28 のお献立は

  疲れた体に気使いを  です


DSC00930_convert_20160825124307.jpg


 豚カツ丼
 キャベツと赤玉ねぎの酢の物
 そうめん汁
 抹茶ようかん

朝晩少し暑さもおさまるようになってきましたね。
9月には運動会などもあり、減を担ぐ意味で昔から勝負の前日に豚カツを食べられる家庭もあるのではないでしょうか。
この豚カツ。玉ねぎと豚肉の組み合わせですが、疲労回復、夏バテ解消の組み合わせなんです!
玉ねぎの涙が出る原因のアリシンという成分は豚肉のビタミンB1の吸収を高めます。
ビタミンB1は糖質を分解(燃焼)してエネルギーにかえてくれるのです。
昔から言われていることって実は理にかなっているものが多いんですね。


KID'S SCHOOL 開催!

夏休みKID’S SCHOOL 開催しました

8月9日(火) 清水クッキングスクールにて夏休み科学料理教室を開催しました。
手打ちうどんにお野菜で色をつけました。
「お野菜の色には異なる栄養があって、おうどんの味に風味として残っていたのが面白かった」
との感想をいただきました。

手打ちうどんとチョコレートムースを作ってお昼ご飯に試食しました。
作りながらも「お腹すいた~」とがんばってくれていました。

DSC00915_convert_20160825115520.jpg
うどんの生地を3回こねました。トマトを混ぜたもの、ほうれん草を混ぜたもの、なにも混ぜないものです。

DSC00905_convert_20160825115438.jpg
最初はお箸で混ぜて、まとまったら台の上でこねます。

DSC00916_convert_20160825115615.jpg
のばして、切って、ゆでます。

DSC00914_convert_20160825115414.jpg
生地を寝かしている間にチョコレートムースも作ります。

DSC00922_convert_20160825115634.jpg
これ全~部作りました!!

次回は9月17日(土) バナナケーキをつくろうを開催します。
14:30~ お一人様 1,000円となっております。
ご予約受付中です!!


今週のお献立 8月第3週のお献立

今週 8/18~8/21 のお献立は

   食欲不振におすすめ  この中華料理を   です


蟷ウ謌撰シ抵シ伜ケエ縲€・俶怦縲€隨ャ・馴€ア_001_convert_20160818140021


 油淋鶏
 キムチの炒り豆腐
 卵とトマトのスープ
 麻婆茄子丼

お盆を明けましたが、まだまだ暑さが続きますね。
夏バテで食欲のない方いらっしゃいませんか?
食欲がなくなり、つめたいもの、あっさりした水物ばかりになると悪循環です。
毎日の冷房で冷えてしまった身体もしっかり中から温めて、代謝を高めてあげましょう。
トマトのリコピンは生で食べるよりも、熱を加え油とともに摂取するほうが吸収できます。
医食同源の考えの中華料理から、夏バテ対策のお献立のご紹介です。

今週のお献立 8月第2週のお献立

今週 8/4~8/7 のお献立は

   ごちそうでお盆を迎えましょう  です


蟷ウ謌・8蟷エ8譛育ャャ・帝€ア_002_convert_20160804132201


 寿司ピザ
 茄子の田楽
 高野豆腐のグラタン
 葛さくら

今週はお盆前の日本料理ということもあり、親戚をお迎えする際のごちそうを考えてみました。
寿司ピザはお寿司をピザのように焼き上げます。
同じ材料でいなり寿司もできますし、茶巾ずしも出来ます。
そのときそろわれるご家族の好みに合わせてお献立を考えるのもまた楽しいものです。

今週のデザート「葛さくら」はくずまんじゅうともいい、透明な葛がつるりとしたのど越しで、涼しそうな夏のお菓子です。
日本料理は目で見て、香りで楽しみ、味わうお料理です。
盛り付けまで楽しんでくださいね。