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清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



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今週のお献立 11月第1週のお献立

今週 10/27~10/30 のお献立は

   紅葉散る霜月の洋食   です


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 シーフードチーズグラタン
 キャベツとグレープフルーツのサラダ
 かぼちゃのポタージュ
 ロールケーキ

今週から11月レッスンがスタートします。
清水クッキングスクールでは、12月のクリスマス時期にお一人様1ホールずつクリスマスケーキを焼いてお持ち帰りいただいております。そのため1ケ月4週ずつ、調整のお休みをいただかずレッスンが続きます。

今週はクリスマスに向けての練習もあり、ロールケーキを焼きます。
「ケーキ作りは久しぶりだなあ~」というかた、ぜひ率先してロールケーキ作りしてみてくださいね。

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今週のお献立 10月第4週のお献立

今週 10/20~10/23 のお献立は

   秋の旬菜の和食の料理  です


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 松茸ごはん
 魚の木の葉蒸し
 鶏肉のスッポン仕立て吸い物
 栗まんじゅう
 柿なます

今週は松茸が登場します。
スッポン仕立ての吸い物とはスッポンが入っているわけではなく、ネギと生姜汁の椀をいいます。
素朴ですが、とても美味しいお吸い物です。
栗饅頭は栗の見た目に似せて卵黄で色づけて焼いたお饅頭です。
今回レッスンでは栗の甘露煮を丸々1個あんに挟んでいます。
お店などではあんに栗を混ぜ込んだり、形が栗に似ているだけだったりといろいろなものがあるかと思います。
自分のお気に入りの栗饅頭をぜひお試しくださいね。

KID'S SCHOOL 開催!

KID'S SCHOOL 開催しました!!

11月15日(土) ハロウィンカップケーキをつくろう   を開催しました。

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紫色は紫芋の色素です。
怪しく美味しいカップケーキをお一人様4個お持ち帰りいただきました。
いろいろな顔をかいて楽しみました。

今回が初めて参加のお友達♪
一生懸命がんばってくれました。

もう何回も参加してくれて慣れてきたお友達♪
とても手順良く早く作れるようになってきたね。

次回は
11月19日(土) オムレットケーキをつくろう

今回もお一人様 1,000円!!
現在残席2 となっております。
ご予約お待ちいたしております!!
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今週のお献立 10月第3週のお献立

今週 10/13~10/16 のお献立は

  秋の中華料理  です


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 酢豚
 エビ雲吞
 里芋と豚肉の柚子味噌煮
 抜糸地瓜(大学芋)

今週は中華料理を作ります。
酢豚になんでパイナップルがはいるの?意味があるの? そんな疑問持ったことありませんか?
パイナップルには強いタンパク質分解酵素があるので、お肉を柔らかく、吸収しやすくしてくれる働きがあるのです。
冷奴に生姜をのせるのも、同じ理由。
パイナップルのほかイチジクやキウイなどにもタンパク質分解酵素が含まれています。
一緒に入れたら美味しいから・・・・だけの理由ではないのです。







今週のお献立 10月第2週のお献立

今週 10/6~10/9 のお献立は

   松茸の香りで一品  です


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 鯖の味噌煮
 土瓶蒸し
 ほうれん草のピーナッツ和え
 しめじ卵丼

今週はいよいよ「松茸」の登場です。
「香り松茸、味しめじ」というように特徴の香りを楽しめる土瓶蒸しでの登場です。
味の美味しい「しめじ」も卵丼で一緒にいただきたいと思います。
秋から冬が旬のサバも代表的な味噌煮でいただきます。
鯖の脂は薬効成分です。血液をサラサラにするEPAや脳細胞に働くDHA、コレステロールや中性脂肪も減らしてくれます。
脂ののったこの時期にはぜひ食卓にのせていただきたい食材です。