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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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今週のお献立 12月第1週のお献立

今週 11/24~11/26 のお献立は

   冬の簡単スピードレシピ  です


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 生鮭のカルパッチョ
 ポテトサラダ・フルーツ入り
 ピザトースト
 鶏肉のカレースープ

今週から12月のレッスンに入ります。
12月は「師が走る」というようになぜか慌ただしく忙しいと感じませんか?
そんな時はお料理も簡単に作りたい!でも手抜きなんて思われたくない!
だからこそ考えたレシピのご紹介です。

今週のカレースープ、小麦粉の分量を少し増やしてグラタンにも応用できます。
カレー粉を加えずシチューにも姿を変えて登場できます。
そんなアイディアもご紹介しつつ、美味しく、簡単スピードメニューのご紹介です。

KID'S SCHOOL 開催!

KID'S SCHOOL 開催しました!!

11月も第三土曜日の11月19日にKID’S SCHOOLを開催しました。
今回は オムレットケーキ を作りました。
お菓子作りの大好きな小学生がたくさん集まってくれました。

12月のクリスマスケーキにむけて、練習を兼ねたオムレットケーキです。
1人4つずつお持ち帰りいただきました。
ご家族と美味しく食べていただけましたか?
自分が作ったものを大好きな家族が美味しいって食べてくれる、それってとっても幸せなことですね。

今年のクリスマスは僕、私が作ったクリスマスケーキでお祝いしませんか?
12月17日(日) 14:30~ クリスマスケーキをつくろう を開催します。
お一人様 1ホール 1000円です。
飾り用のイチゴなどの果物、トッピングなどはお好きなものをお持ちください。
お持ち帰り用の箱や大皿などもご用意ください。

定員近いお申込みをいただいておりますため、若干名の募集とさせていただきます。
ご希望のかたはお早めにお申し込みください。
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今週のお献立 11月第4週のお献立

今週 11/17~11/20 のお献立は

    中華で暖まろう  です


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 たらば蟹の味噌バター鍋
 イワシのハンバーグはさみ揚げ
 カブの即席漬け
 胡麻まんじゅう

今週は寒くなってきた今日この頃、食べたくなるお鍋料理の登場です。
お鍋にはさっぱりとしたお漬物を添えましょう。

イワシはさばき方を覚えましょう。
たたきにして、こうして揚げてしまうと小骨も気にならず食べることができます。
イワシはEPA、DHAが豊富ですし、小骨を食べる調理法をとるとカルシウムも摂取できます。
ぜひいろいろなメニューで取り入れてくださいね。


今週のお献立 11月第3週のお献立

今週 11/10~11/13 のお献立は

   温めよう 和食で  です


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 茶碗蒸し
 まぐろの山かけ
 かぶらの鶏味噌かけ
 さつまいもごはん

真冬のような寒気がおりてきて、寒くなりましたね。
あったかい部屋で身体の芯から暖かくなりたれるような、日本の昔からのおもてなしの和食をご用意しました。
こうした和食にほっこりするのは、やはり日本人だからでしょうか?
カブは大根と似た形と効能を持っています。
消化酵素のジアスターゼやでんぷん分解酵素のアミラーゼなどが豊富です。
疲れた胃腸を助けるお野菜です。

今週のお献立 11月第2週のお献立

今週 11/4~11/6 のお献立は

   木枯らしの中 旬菜料理  です


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 タコと根菜類の柔らか煮
 豚肉とごぼうのきんぴら
 れんこん団子の揚げ出し
 スイートポテト

今週は日本料理です。
寒い木枯らしの中、帰ってきてほっこりと食べたいお出しの美味しい日本料理です。
れんこん団子はくせになるおいしさです。
食物繊維はキノコ並みに多く含まれます。切り口が変色するのはタンニンです。タンニンは消炎作用があるので、これからの忘年会シーズンにぜひ意識的に取り入れたい食材です。