FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 和食Ⅱ 人気のあるお惣菜

今週 2/23~2/26 のお献立は
 
  和食Ⅱ 人気のあるお惣菜 です 


DSC01230_convert_20170223134449.jpg

 筑前煮
 ほうれん草の胡麻和え
 豚汁
 きつね丼

今週は日本料理です。
寒い日は家に帰って温かい豚汁を食べたら、心も体も温まりますね。
春までは「三寒四温」と言います。
いろいろな種類のお野菜をたくさん食べられるお献立で身体の芯から温まってくださいね。


今週のお献立 29年2月第2週のお献立

今週 2/16~2/18 のお献立は

   人気のあるお惣菜料理 です


1487217340172_(3)_convert_20170216142040.jpg

 肉じゃが
 わけぎのぬた和え
 おからの炒り煮
 牡蠣とゆりねの雑炊

今週は昔から家庭で作られてきた日本の母の味ともいえるお惣菜です。
「おから」は大豆から豆乳を絞る際に出る搾りかすです。
最近では「産業廃棄物」とされるなど、捨てられてしまっているため安価で手に入る食材ではありますが、栄養価はとても
高い食材です。
食物繊維が豊富で、脳の記憶力を高める「レシチン」が多く含まれます。
お子様にもご年配の方にも召し上がっていただきたいお献立です。

今週のお献立 平成29年2月第1週のお献立

今週 2/9~2/12 のお献立は

  バレンタインデーのごちそう  です


DSC01185_convert_20170209133454.jpg


 チーズフォンデュ
 蕪のスープ
 さっぱりライスサラダ
 ガトーショコラ

今週はバレンタインデーのお菓子を作ります。
チョコレートはカカオの割合が増えるほど甘味はなくなります。
ポリフェノールはカカオの割合と比例します。チョコレートの味をみながらお砂糖の量を加減してください。
チーズフォンデュはスイスのお料理です。ご家庭ではホットプレートで作れます。
チーズもいろいろな種類が売られていますので、お好きなブレンドでお好きな具材を使って楽しんでくださいね。
寒い日が続くと鍋料理が多くなります。たまには趣向を変えてチーズフォンデュがいかがでしょう?



今週のお献立  29年1月第4週のお献立

今週 2/2~2/5 のお献立は

    野菜いっぱいの中華料理  です


DSC01149_convert_20170202142251.jpg


 八宝菜
 大根と豚肉の煮物
 玉米湯(とうもろこしのスープ)
 中国風蒸しカステラ

今週は中国料理を作ります。
今週のお献立は冬にたっぷりのお野菜を美味しくとっていただけるお献立です。
中国料理は難しいイメージがありますが、短時間でパっと作れる、お忙しい人に最適なお料理です。
(もちろん手のかかる難しいお料理もありますが・・・)
八宝菜は冷蔵庫のお野菜をいろいろ入れて作れる便利なお献立です。
ぜひ覚えてレパートリーに加えてくださいね。