FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 29年3月第4週のお献立

今週 3/30~4/2 のお献立は

   イタリアンで春を食べよう   です


DSC01345_convert_20170401112928.jpg

 スパゲッティ・ボンゴレ
 ミラノ風豚ヒレカツ
 ミモザサラダ
 トマトスープ

今週はイタリアンです。フランス料理と比べ、手軽におしゃれに食べられることが人気ですね。
イタリアンと言われると「トマト」が連想されます。
そのトマトは今回スープにしました。
トマトのリコピンは加熱したほうが効率よく吸収できます。
朝食などでも、そのまま食することに飽きたらチーズと一緒に焼くだけでも美味しくいただけます。
ビタミンCも豊富なトマトは生食でも加熱しても、栄養豊富な美味しい食材なんです。

KID'S SCHOOL 開催のご案内!

KID'S SCHOOL開催

 3月18日(土)にKID’S SCHOOLを開催しました。
3月は春のロールケーキを作りました。
もう上手に泡立てができるみなさんなので上手に作れました。

DSC01262_convert_20170325105001.jpg


今回、4月から中学生になる2人は修了証書をもらって帰ります。
3年近くほぼ皆勤でがんばってくれた2人です。もう自分の力でお菓子作りができる2人です。
中学生になってもお料理、お菓子作り大好きでいてくださいね。

DSC01266_convert_20170325104809.jpg
DSC01268_convert_20170325104753.jpg


4月のKID’S SCHOOLは 4月22日(土)

カラフルクッキーをつくろう
 です

人気の型抜きクッキーです。
色をつけて遊びましょう。
包丁も使いませんので、お料理初めてのお子様大歓迎!!
新3年生もお父さん、お母さんから離れてお菓子を作ってびっくりさせちゃいましょう!!


今週のお献立 29年3月第3週のお献立

今週 3/23~3/26 のお献立は

 さくらの花見頃の一品料理  です


DSC01282_convert_20170323135421.jpg

 鰆の菜種ホイル焼き
 菜の花とわかめの天ぷら
 キャベツと豆のクリーム煮
 湯葉とタケノコの吸い物

今週は日本料理です。
湯葉は大豆の加工食品です。高タンパク低カロリーで知られる食品ですが、湯葉が最初に伝えられたのは比叡山麓の京都や
ここ近江だそうです。
古寺の多い奈良や日光なども有名な産地です。
春の筍と一緒にお吸い物でお楽しみください。

今週のお献立 平成29年3月第2週のお献立

今週 3/16~3/19 のお献立は

    春の人気のあるお魚料理  です


DSC01245_convert_20170316125804.jpg


 かれいの煮つけ
 豆腐のカレーあんかけ
 魚のマリネー
 さくらもち

今週は鰈と小鯵を調理します。
鯵は美味しいお魚ですが、小骨が食べにくいお魚なのが苦手な方の理由だそうです。
そこで揚げてマリネにしました。これならお子様もご年配の方も安心して召し上がっていただけます。
この時期の和菓子「さくらもち」を作ります。
サクラの開花を心待ちにしながら、一足早くいただきます。

今週のお献立は も~すぐ春ですね です

今週 3/9~3/12 のお献立は

   も~すぐ春ですね  です


DSC01242_convert_20170309131748.jpg

 鶏胸肉の唐揚げ・玉葱のポン酢かけ
 明太ポテトグラタン
 わかめと菜の花のスープ
 花見団子

今週から3月のレッスンが始まります。
庭先に梅が咲き、香りにつられて鶯がやってくるようになりました。
つくしやよもぎも芽を出し始めた春ですね。
今週はそんな春の明るい彩りを食卓に持ってきました。
目で楽しみ、ワクワクしながら味わってお召し上がりください。

KID'S SCHOOL 開催のご案内!

KID'S SCHOOL

2月18日(土)にKID’S SCHOOLを開催しました。
2月はアップルパイとラスクをつくりました。
DSC01226_convert_20170304114221.jpg

来月は

3月18日(土) 春のロールケーキつくり

を開催します。
泡立ても慣れて上手になったお友達がたくさんいますので、1人1本、春のかわいいロールケーキをつくりましょう。
もちろん、今回が初めてでも大丈夫!

3月18日(土) 14:30~
お一人様 1,000円!!
エプロン、三角巾、手ふきタオル、水筒、持ち帰り容器(大皿)をお持ちください。

ご予約お待ちいたしております。

今週のお献立 平成29年2月第4週のお献立

今週のお献立 3/2~3/5 のお献立は

   中華料理でひな祭り  です


DSC01234_convert_20170304113701.jpg


 猪肉包子・豆沙包子
 ひなチャーハン
 クラゲの酢の物
 エビと野菜のかき揚げ

今週は女の子の節句「ひなまつり」のメニューです。
ちらし寿司でお祝いというひな祭りのマンネリを今年は中華料理で飾りませんか?
女の子のかわいらしいお祝いという形は変えずにお献立を考えました。
春を感じさせる大人も子供も楽しめる、そんなお祝い料理です。