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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



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KID'S SCHOOL 開催!

KID'S SCHOOL開催しました!!

4月22日(土) カラフルクッキーをつくろう を開催しました。
清水クッキングスクールでは小学3年生以上はお子様だけでのご参加も歓迎しています。

3月まではお母さんと一緒にお料理してくれていたお友達も3年生になり、一人でがんばって上手にクッキーを作っていました。
お母さんが帰るときには不安そうにしていたのに、上手にできたクッキーをドヤ顔で見せてくれるときには、こちらも笑顔になりますね。また美味しいお菓子を一緒に作りましょうね。

次回は

5月20日(土) 三色団子をつくろう  です。
ご予約お待ちしております。

今回は「お団子作りたい」のご希望をかなえました。
こんなの作りたい!っていうのがあれば、ぜひ教えてくださいね。

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今週のお献立 29年4月第4週のお献立

今週 4/27~4/30 のお献立は

   春を装う西洋料理  です


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 鯖カツ
 リゾットでグラタン
 ミックスサラダ
 アールグレーケーキ

今週は西洋料理です。
ゴールデンウィーク、お出かけになる方もいればホームパーティーを楽しむ方もいらっしゃるかと思います。
おもてなしにも使えるおしゃれで手軽なケーキをお献立に加えました。
ぜひホームパーティーや手土産として活躍させてくださいね。

4/29は祝日ですがレッスンを行います。
ゴールデンウィークのお休みは5/1(定休日)~5/7までとなります。
お問合せのメールへのお返事などもお休みさせていただいております。
申し訳ありませんが、ご了承ください。


今週のお献立

今週 4/20~4/23 のお献立は

 春の中華料理  です


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 洋芋肉絲(馬鈴薯と豚肉の細切り炒め)
 青豆蝦仁(えびとグリンピースのくず煮)
 卵の春巻き
 焼き餃子

春の美味しさを中華料理でお料理しました。
馬鈴薯は新じゃがも出回り、美味しい季節ですね。
ジャガイモは加熱に強いビタミンCを持っています。これから紫外線の気になる季節、
紫外線対策としても補給してほしいビタミンです。
春巻きは卵で春の彩りを持ってきています。
食べたときにもお野菜の彩りが美しい一品です。お弁当にもおすすめですよ。



今週のお献立 4月第2週のお献立

今週 4/13~4/16 のお献立は

   弁当を持ってお花見に   です


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 筍ごはん
 磯巻き卵
 アスパラガスの豚肉巻き
 こんにゃくの木の芽田楽
 白魚とひじきの味噌汁

桜が満開ですね。
雨風で散ってしまうかと心配しましたが、まだまだ間に合いそうです。
少し肌寒かったり、曇天だったりとお天気に恵まれませんが、それでも公園ではお花見を楽しむ方をみかけます。
そんな時、美味しいお弁当があれば格別です。
今週はそんなお弁当を作りましょう。

筍が旬ですね。筍の栄養は特筆すべきものがみあたりませんが、食物繊維はとても豊富です。
食物繊維は便秘解消のほか、大腸がん予防やコレステロールの吸収を抑えるなどの効果が期待できます。
生のものを入手できたときには時間がたてばたつほど「えぐみ」がでてきますので、早いうちにぬかと一緒にゆでてくださいね。

今週のお献立 平成29年4月第1週のお献立

今週 4/6~4/9 のお献立は  入学・進学おめでとう   です DSC01346_convert_20170406131808.jpg

 赤飯
 鯛の甘酢あんかけ
 エビのつと揚げ
 蕗の胡麻和え
 フルーツ

桜の開花が聞かれるようになりました。もうすぐご入学・ご進級のみなさまおめでとうございます。
そんなおめでたい気持ちを春の喜びに添えてのお献立です。
お赤飯、最近作られるご家庭が減ったそうですが、おめでたいときに昔から食べられてきた
メニューです。圧力鍋を使って手間をかけずに作る作り方を覚えましょう。
今週は鯛を3枚に卸して揚げて甘酢あんで仕上げます。
「めでタイ」の鯛です。身を崩さずに上手に卸していきましょう。